Dans le cadre du Festival du mieux manger, venez découvrir comment mieux manger peut soutenir la transition vers une agriculture
plus durable et sans pesticides.
La Ville de Paris organise avec Terre
de Liens une
table ronde qui questionnera les leviers d’actions des citoyen.ne.s
francilien.ne.s afin d’agir sur les systèmes alimentaires et agricoles,
au bénéfice des producteurs, des citoyens et de l’environnement. Un zest de pesticides pour assaisonner votre plat, ça vous tente ? Personne n’en voudrait, et pourtant… ces produits chimiques
peuvent facilement se retrouver dans nos assiettes. Les choix agricoles qui s’opèrent loin de nos cuisines ont un impact sur la qualité de notre alimentation, sur l’environnement
et sur la santé publique.
Si
l’actualité politique et législative témoigne d’un net recul des
ambitions en matière de de transition agroécologique, cette
transformation des systèmes agricoles et alimentaires est pourtant
essentielle, pour les producteurs, les consommateurs et la planète. La
transition écologique de l’agriculture, en faveur d’une agriculture
sans pesticides, est aussi essentielle qu’elle est complexe
à mettre en place, notamment parce qu’elle induit de répondre
simultanément à des enjeux environnementaux, sanitaires, économiques ou
de justice sociale. Comment
combiner transition agroécologique, démocratie alimentaire, juste
rémunération des agriculteurs, pouvoir d’achat des
consommateurs et accessibilité de toutes et tous à une alimentation de
qualité ? Faut-il choisir entre justice sociale et protection de la
santé et de l’environnement ?
Les participants à cette table-ronde
partageront leur expérience et comment tous s’engagent
concrètement en faveur d’une agriculture durable, locale, paysanne,
rémunératrice et sans pesticides. Préservation
du foncier agricole, protection de la biodiversité, production agricole
bio, structuration et soutien aux débouchés
des filières locales et durables… Ils expliqueront comment ils font
bouger le système agricole et alimentaire parisien et partageront les
leviers d’actions dont disposent les citoyen.nes francilien.nes pour
soutenir la transition écologique de l’agriculture
et de l’alimentation.
Cette
table ronde sera l’occasion de nourrir votre réflexion sur ces enjeux
avec des exemples d’actions concrètes et inspirantes,
pour limiter l’utilisation des pesticides, pour développer l’agriculture
biologique et proposer des solutions viables aux paysans et aux
consommateurs, aujourd’hui et demain.