Évènement

Conférence "Les pesticides, ni dans la terre, ni dans nos assiettes !"

Le jeudi 13 juin 2024
Visuel Festival du mieux manger Arrondissement Centre
Du 8 au 15 juin, participez au Festival du mieux manger, le rendez-vous festif et familial de l’alimentation et de l’agriculture durables à Paris.
Dans le cadre du Festival du mieux manger, venez découvrir comment mieux manger peut soutenir la transition vers une agriculture plus durable et sans pesticides.
La Ville de Paris organise avec Terre de Liens une table ronde qui questionnera les leviers d’actions des citoyen.ne.s francilien.ne.s afin d’agir sur les systèmes alimentaires et agricoles, au bénéfice des producteurs, des citoyens et de l’environnement. Un zest de pesticides pour assaisonner votre plat, ça vous tente ? Personne n’en voudrait, et pourtant… ces produits chimiques peuvent facilement se retrouver dans nos assiettes. Les choix agricoles qui s’opèrent loin de nos cuisines ont un impact sur la qualité de notre alimentation, sur l’environnement et sur la santé publique.
Si l’actualité politique et législative témoigne d’un net recul des ambitions en matière de de transition agroécologique, cette transformation des systèmes agricoles et alimentaires est pourtant essentielle, pour les producteurs, les consommateurs et la planète. La transition écologique de l’agriculture, en faveur d’une agriculture sans pesticides, est aussi essentielle qu’elle est complexe à mettre en place, notamment parce qu’elle induit de répondre simultanément à des enjeux environnementaux, sanitaires, économiques ou de justice sociale. Comment combiner transition agroécologique, démocratie alimentaire, juste rémunération des agriculteurs, pouvoir d’achat des consommateurs et accessibilité de toutes et tous à une alimentation de qualité ? Faut-il choisir entre justice sociale et protection de la santé et de l’environnement ?
Les participants à cette table-ronde partageront leur expérience et comment tous s’engagent concrètement en faveur d’une agriculture durable, locale, paysanne, rémunératrice et sans pesticides. Préservation du foncier agricole, protection de la biodiversité, production agricole bio, structuration et soutien aux débouchés des filières locales et durables… Ils expliqueront comment ils font bouger le système agricole et alimentaire parisien et partageront les leviers d’actions dont disposent les citoyen.nes francilien.nes pour soutenir la transition écologique de l’agriculture et de l’alimentation.
Cette table ronde sera l’occasion de nourrir votre réflexion sur ces enjeux avec des exemples d’actions concrètes et inspirantes, pour limiter l’utilisation des pesticides, pour développer l’agriculture biologique et proposer des solutions viables aux paysans et aux consommateurs, aujourd’hui et demain.
Avec :
  • Barbara Berardi Tadié, Directrice Recherches et plaidoyer, Pollinis
  • Marina Seder Colomina, Administratrice réseau AMAP IDF et ABIOSOL
  • Alain Crochot, Maraîcher à la Ferme des Pâtis à Cergy
  • Marc Dufumier, Président d’AgriParis Seine
  • Animation : Stefania Molinari, Terre de Liens MM2024
Mise à jour le 10/06/2024

À lire aussi

Vous ne connaissez toujours pas ?

Sélection des bons plans intemporels, mais qui valent le coup toute l'année !