Au sein de la salle des Gens d’armes de la Conciergerie, qui servait de réfectoire à l’époque médiévale, cette exposition, visible jusqu'au 16 juillet, propose un voyage dans la légende gastronomique de la capitale française, depuis le Moyen Âge jusqu’à nos jours.
Le Centre des monuments nationaux présente « Paris, capitale de la gastronomie, du Moyen Âge à nos jours » à la Conciergerie de Paris du 13 avril au 16 juillet 2023.
L'expo vous fait découvrir le mémorable banquet de Charles V lorsque la cour résidait encore à Paris, ou encore le succès contemporain de la capitale issue de son large répertoire culinaire, mêlant haute cuisine, traditions bourgeoises et populaires, et innovations. Œuvres d’art, manuscrits, enluminures, menus orignaux, mais aussi une sélection d’arts de la table, tableaux, créations culinaires, vidéos et photographies seront au service de cette rétrospective.
Ces œuvres et objets sont issus des collections des plus prestigieuses institutions françaises, le musée du Louvre, la BnF, le musée Carnavalet, le château de Fontainebleau, le musée national de la Renaissance à Ecouen, la Bibliothèque historique de la Ville de Paris… et de nombreuses collections privées.
Une exposition en cinq volets
Paris reçoit
L’exposition explore le rôle de Paris, capitale politique, dans le rayonnement de la gastronomie française.
Le Ventre de Paris
Le parcours se poursuit par le « Ventre de Paris », titre tiré du fameux livre d’Emile Zola (1873) qui dresse le portrait des grandes Halles nouvellement construites par Victor Baltard sous la forme d’un immense estomac. La capitale est en effet vue depuis le Moyen Âge comme dotée d’un appétit croissant qu’il faut satisfaire.
Le restaurant, une invention capitale
Dans cette troisième section, le visiteur est invité à découvrir le récit de l’invention du restaurant et de son extension, du Palais Royal aux grands boulevards, puis au reste de la capitale, en passant des grandes tables, à celles des bistrots ou encore par les cabinets particuliers et le bouillon restaurant, autant de lieux mythiques de la restauration parisienne.
Pain et pâtisserie, Paris sur le devant de la scène
Du millefeuille au croissant, en passant par le macaron, le paris-brest et la baguette, Paris peut se prévaloir d’avoir enfanté nombre de spécialités. Et d’avoir également vu naître Antonin Carême, « le roi des chefs et le chef des rois » (1783-1833) comme la grande figure tutélaire de la pâtisserie moderne.
Paris, terre d’affluences et d’influences
Le parcours se conclut par la mise à l’honneur du Paris gastronomique comme carrefour propice aux échanges, aux métissages et à la créativité.
Sous le commissariat de François-Régis Gaudry, auteur et journaliste gastronomique à France Inter, accompagné de Loïc Bienassis, historien à l’Institut européen de l’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA/Université de Tours) et Stéphane Solier, professeur agrégé de lettres classiques, chercheur en cultures de l’alimentation et auteur culinaire