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Lancement de la concertation des citoyens en vue de la création d’AgriParis

Mise à jour le 08/03/2021
Pour fournir aux Parisiennes et aux Parisiens une alimentation durable, saine et de proximité, assurer aux agriculteurs des débouchés réguliers et un revenu décent, mais aussi réduire notre empreinte sur l’environnement, la Ville de Paris souhaite créer AgriParis.
Paris sert 30 millions de repas par an dans les crèches, les cantines, les Ehpad municipaux et les restaurants Emeraude et solidaires : 53 % de cette alimentation est déjà bio ou durable. Un chiffre qui devrait passer à 100 %, dont 50 % en circuit de proximité, d’ici 2026.
Pour atteindre cet objectif, la Ville se dotera d’une nouvelle structure, AgriParis, dédié au soutien des filières agricoles, à l’accompagnement des agricultrices et agriculteurs du bassin parisien qui changent de pratiques et à la consolidation de leurs débouchés via la commande publique. AgriParis aura aussi pour mission de faciliter l’approvisionnement de la capitale en produits durables et locaux.

Une conférence citoyenne

Afin de concevoir AgriParis, une conférence citoyenne de l’alimentation durable a débuté le 6 mars. Un panel composé de 100 citoyen.ne.s, dont 50 % de Parisien.ne.s et 50 % d’habitant.e.s de petite et grande couronne, se réunira en visio-conférence pendant trois week-ends afin d'échanger sur ce nouvel outil et formuler des avis. Elles et ils travailleront pour répondre à la question : « Bien manger en 2021, ça veut dire quoi ? »
Ce panel a été recruté par l'Institut français d'opinion publique (Ifop) selon différents critères : origine géographique, sexe, âge, situation familiale, CSP, etc.
L’avis de ces citoyen.ne.s sera présenté au Conseil de Paris de juillet prochain.

Des États généraux de l’agriculture et l’alimentation durable

De mai à octobre, ce sera au tour des professionnel.le.s d’être sollicité.e.s. Elles et ils seront réparti.e.s au sein de 12 groupes de travail pilotés par plusieurs adjoint.e.s de la maire de Paris. Les agricultrices et agriculteurs, les professionnel.le.s de la transformation, de la logistique, de la restauration collective, du tri des déchets alimentaires et de leur valorisation, les distributeurs.trices, les collectivités, les institutions, les actrices et acteurs locaux, seront invité.e.s à participer à ces groupes de travail. Il s’agira de mettre en lien toutes les parties prenantes, du champ à l'assiette.
À l’issue de ces réunions, éclairées par l’avis citoyen, les premières bases d’AgriParis pourront être posées.

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