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Le Plan alimentation durable
Mise à jour le 28/05/2019

Améliorer la qualité de l’alimentation et réduire l’impact environnemental des 30 millions de repas servis chaque année dans les 1200 restaurants collectifs municipaux
Pour améliorer la qualité de l’alimentation et réduire l’impact environnemental des 30 millions de repas servis chaque année dans les 1200 restaurants collectifs municipaux*, le Plan alimentation durable, adopté au Conseil de Paris le 1er juillet 2015, prévoit d’augmenter à 50% la part de l’alimentation durable dans la restauration collective municipale, en 5 ans.
*crèches, cantines scolaires, établissements de protection de l’enfance, collèges, lycées municipaux, centres d’accueil social, restaurants du personnel, maisons de retraite…
L’alimentation durable, qu’est-ce que c’est?
L'évaluation d'une alimentation durable se fait grâce à 3 indicateurs: la part de produits issus de l'agriculture biologique, la part de produits agricoles locaux et de saison et celle des produits labellisés (Label Rouge, Marine Stewardship Council (pêche durable).
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Un objectif ambitieux
La part de l'alimentation durable dans la restauration collective est passée de 7% en 2008 à 42,5 % en 2017 (dont 36,5 % d’alimentation biologique), faisant ainsi de Paris le premier acheteur public d’alimentation biologique en France.
Le Plan alimentation durable 2015-2020 élaboré en concertation avec les mairies d'arrondissement et les associations, vise une augmentation de la part de l'alimentation durable jusqu'à 50%.
A cet objectif s’ajoutent les engagements pris par le Conseil de Paris :
-
0 OGM ;
-
100% œufs de poules élevées en plein air ;
-
0 poisson d’espèces pêchées en eaux profondes ;
-
0 huile de palme ;
-
diminuer de 20% de la part carnée des repas.
Moins de viande
La Plan alimentation durable prévoit également d'introduire 1 repas végétarien par semaine entre 2015 et 2020.
L’A à Z du plat protidique durable
Afin d’aider les gestionnaires des restaurants collectifs municipaux et départementaux à réaliser les engagements du Conseil de Paris relatifs au plat protidique, un carnet d’aide à la décision quant à la réalisation de ce plat à été réalisé, L'A à Z du plat protidique durable
Quels avantages ?
Pour l'environnement
L'alimentation durable préserve l’environnement, la biodiversité, l’eau, les sols et les ressources naturelles, et respecte le bien-être des animaux.
Pour l'économie
L’agriculture périurbaine contribue au maintien de l’emploi agricole. L’agriculture biologique emploie 30% de main d’œuvre supplémentaire et permet de réduire les dépenses publiques dues aux pollutions agricoles de l’eau.
Pour la santé
L'agriculture biologique préserve la santé et la qualité de l'air car les engrais et produits phytosanitaires chimiques de synthèse sont proscrits.
Au niveau social
L'agriculture durable permet de renouer le lien de confiance entre consommateurs et producteurs. Et la restauration collective donne accès à tous à des produits de qualité.

Infographie : progression de l'alimentation durable dans les cantines de la Ville en 2018
- Le Plan Alimentation durable 4,05 Mo
- Sustainable Food Plan (english) 2,02 Mo
- Carnet du plat protidique (v2) 4,43 Mo
Moins de viande
La Plan alimentation durable prévoit également d'introduire 1 repas végétarien par semaine entre 2015 et 2020.
L’A à Z du plat protidique durable
Afin d’aider les gestionnaires des restaurants collectifs municipaux et départementaux à réaliser les engagements du Conseil de Paris relatifs au plat protidique, un carnet d’aide à la décision quant à la réalisation de ce plat à été réalisé, L'A à Z du plat protidique durable
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