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À la Chandeleur, les crêpes font la fête

Mise à jour le 25/01/2023
Revenons sur l'origine de cette fête et découvrez trois recettes pour apprendre à faire des crêpes comme un chef.
Le 2 février c'est la Chandeleur et le jour de sortie des crêpières. Mais pourquoi fait-on des crêpes ce jour-là ? Et si on réalisait des défis ludiques pour toute la
famille ? À vos poêles !

La genèse d'une tradition gourmande

Ancienne fête latine et païenne, elle intervient 40 jours après Noël. Historiquement, la chandeleur est la représentation du Christ au temple. La date marquerait également le moment où les jours commencent à rallonger et où la lumière serait de retour et les paysans de nouveau au travail agricole.

Pourquoi « Chandeleur » ?

Ce mot connu de toutes et tous a une origine latine « La festa candelarum », traduction : la fête des chandelles. À l'époque romaine, cette fête populaire mettait à l'honneur le Dieu Pan. La nuit, les croyants sillonnaient les rues de Rome munis de flambeaux et les disposaient chez eux pour se protéger et s'assurer que les futures récoltes seraient bonnes.

Pourquoi des crêpes ?

Deux raisons. La première, la crêpe ressemble au soleil par sa forme et par sa couleur dorée. Elle symboliserait donc l'arrivée du printemps. La seconde, les familles pouvaient aisément préparer ce met sans rien dépenser, car elles récupéraient les restes de farine de l'année précédente, symbole de prospérité pour l'année à venir.

Faire des crêpes avec les enfants…

Vos enfants, vos neveux et nièces sont toujours dans vos pattes dans la cuisine à l'affût d'une gourmandise à dévorer ? Et s'ils mettaient la main à la pâte, en toute sécurité, cela va de soi. On vous propose deux petites vidéos ludiques qui vous raviront et ne rendront que plus fièr·es nos apprenti·es cordons bleus.

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… ravira toute la famille !

Légères comme l'air…

Les crêpes c'est bon mais c'est gras. Et si, nous changions d'avis sur les crêpes ? La bloggeuse « Amasauce » vous confie sa recette secrète pour des crêpes deux fois moins caloriques, sans gluten ni lait. « A tartiner sans modération de framboises fraîches écrasées pour une version 0 % de culpabilité, des pommes coupées en dés et juste passées au micro-ondes pour une version aumônière délicieuse à souhait… Ou un poil de chocolat noir fondu, puisque la pâte elle-même a l’avantage d’être merveilleusement allégée ! Et pour ne rien gâcher, cette pâte à crêpes Amasauce s’adapte aussi parfaitement à toute garniture salée. De quoi vous faire un repas 100 % crêpes !

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… véganes…

Coline, bloggeuse solaire et multi facettes nous partage non seulement son goût pour la cuisine vegan mais aussi une recette canon de crêpes vite fait bien fait à partir de 7'40 mn. À (vos) poêles !

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… ou à 1000 trous !

Cette recette est hypra-simple : il s'agit de mélanger des ingrédients dans un mixer pour obtenir la pâte à crêpes-baghrir, puis on fait cuire sur une crêpière. »

Il vous faudra : 3 verres de semoule de blé dur mais très FINE, c'est très très important, 1 c à soupe de farine, 1 c à café de levure boulangère, 1 c à café de vinaigre, 4 verres d'eau TIEDE, 4 pincées de sel, puis on ajoutera, après avoir mixé tout ça, 2 sachets de levure chimique. Si vous vous débrouillez bien, ça donnera ça…

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