Évènement

Goût et odorat : les chefs de notre alimentation

Le lundi 6 octobre 2025
Dessin représentant un personnage aspirant l'odeur des aliments par le nez. L'activation des sens agit sur son cerveau.
Comment le goût et l’odorat guident-ils nos choix alimentaires ? Découvrez la science derrière les sens avec des ateliers interactifs suivis d'une conférence grand public, en présence d'un chef cuisinier et d'une chercheuse en neurosciences.
Conférence et ateliers ouverts au grand public : gratuit et sur inscription.
Le goût et l’odorat guident nos choix alimentaires. Ces sens, décodés par notre cerveau, nous informent sur la qualité des aliments et influencent notre envie de les consommer. Nous explorerons comment ces mécanismes sensoriels façonnent notre rapport à l’alimentation, et ceci dès les premières années de vie. Cette conférence – table ronde permettra d’établir un dialogue entre neurosciences et gastronomie, en présence d’un chef cuisinier.
Cet évènement sera précédé d’animations interactives en lien avec le sujet de la conférence à partir de 17h30.

Informations pratiques

Lieu : Amphithéâtre Buffon (Université Paris Cité, Bâtiment Buffon, 15 rue Hélène Brion, 75013 Paris)
Date
: 6 octobre 2025
Horaires : 17h30 – 20h
Lien de réservation
 : https://framaforms.org/inscription-evenement-fete-de-la-science-6-octobre-2025-1757775532
Nombre de places : 180

Mise à jour le 06/10/2025

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