Ce grand marché inaugure le Festival du Mieux manger qui a lieu du 7 au 14 juin dans tout Paris. C’est le rendez-vous festif et familial parisien autour de l’alimentation et de l’agriculture durables.
Cette journée d'ouverture du Festival se déroule place des Fêtes (20e) avec un marché de producteurs durables et locaux. Vous pourrez
également vous restaurer sur place, des stands
de petites restaurations seront présents jusqu’à 22 h. Associations et
services de la Ville vous attendent au Village
où vous pourrez vous renseigner sur les structures solidaires existantes, les
dispositifs municipaux mis en place, tout en participant à des jeux ou
animations.
Ensuite, toute la semaine et dans tout Paris, des associations, des producteurs et productrices, des commerces, les écoles parisiennes, des grands chefs parisiens proposeront des animations et ouvriront leurs portes aux petits et aux grands…il y en aura pour tous les goûts !
LE MARCHÉ DES PRODUCTEURS
De 11 h à 18 h, n'hésitez pas à venir goûter les produits locaux, fruits et légumes, bières, miels, pâtisseries, fromages qui sont produits durant l'année à proximité de Paris ! Certains producteurs proposent également des animations et des ateliers de cuisine.
Audrey
Zandona : Légumes bio aromates frais, petits
fruits et plants.
Bokawa : Atelier de cuisine antigaspi avec la Cuisine Mobile du quartier Danube avec l'incubateur Baluchon, outil participatif et collectif imaginé et construit avec des habitant.e.s du quartier.
Brasserie de l’Être :
Vente de bières artisanales du
19e arrondissement (houblon alsacien et malt français).
Chêne grenouille : Tofus artisanaux et
spécialités sucrées et salées à base de soja bio.
CityBzz apiculteur urbain : miel de Paris, bonbons au miel, pain d’épices et liqueur de Paris
Dans ma petite
cuisine : Atelier de cuisine crue : rouleaux
de printemps avec des légumes de saisons et des fleurs comestibles.
GAEC
fromagerie de la Quesne : Fromages.
La breizh'food :
Galettes et crêpes bretonnes
biologiques, pâtisseries « Maison ».
La Ferme de Claire : Produits à base de
lait de chèvres comme des fromages (crottin, tome), yaourts, faisselles,
crêpes, crèmes choco, riz au lait… Atelier-présentation de fabrication de
fromages.
La Ferme des Hirondelles : Farine,
pain, biscuits, huile, légumes secs, pâtes sèches, pâtisseries.
La Sauge : Agriculture biologique et production de graines
artisanales, tels les plants potagers (basilic, tomates, fleurs…) et quelques
récoltes du moment (fleurs, plantes aromatiques).
Les Ferments : Atelier
de fabrication de pains et de pizzas dans un four mobile et ventes.
Les limons de
Toulotte : Dégustation de jus de
pomme, de fruits rouges, et gelée de pomme de la ferme. Vente de produits de la
ferme (légumes, jus et œufs BIO).
Les ruchers de la
Bruyère : Animations autour du miel et vente de
miel, gelée royale, pains d'épices, hydromel, cidre fermier, vinaigre de cidre
fermier…
Tradival/Convivial :
Dégustation gratuite de viandes labélisées identiques à
celles consommées dans les Caisses des écoles.
Altrimenti :
Sensibilisation à l'alimentation durable, saine et anti-gaspi et ateliers de
cuisine en conditions réelles.
Confédération
paysanne d’Île-de-France : Acteur majeur du syndicalisme agricole français
qui porte des valeurs de solidarité et de partage.
Ecobul : Atelier sur la
thématique du gaspillage alimentaire : échange participatif, découverte
d’astuces pour réutiliser des aliments au lieu de les gaspiller et recette
simple pour transformer du pain rassis en boulettes antigaspi.
Ferme de Paris : Approches
ludiques autour de légumes de saison.
France Bénévolat : Animation
autour du « jeu de l’oie du bien manger ».
MINDkit : Des menus simples vous seront proposés pour booster votre forme mentale.
Mouvement des Sans
Terres : Acteurs
historiques des luttes pour la réforme agraire, la souveraineté alimentaire et
l’agroécologie populaire.
Sauveurs de Saveurs : Ateliers « Antipasti anti-gaspi » de cuisine collaboratif pour sensibiliser au gaspillage alimentaire et au bien manger. Prêts pour une bruschetta de brocamole ou du pesto de fanes ?
Tendance 19: Bar à infusion et atelier cuisine.
Veni Verdi : Plants potagers et herbes aromatiques avec des animations autour des graines et de fabrication de sachets de graines.
AMBIANCE MUSICALE BRÉSILIENNE
De
14 h 15 à 18 h : Une batucada proposée
par le groupe Yolande Do Brasil vous fera vous déhancher, aux rythmes de la musique brésilienne.
Une petite faim avant 'Nuit Blanche' ?
De
18 h à 22 h : Et si vous restiez pour manger entre amis, en famille, pour
attendre le début des festivités de
Nuit blanche : la place des Fêtes accueille un événement jusqu’à
à 2 h du matin.
AU MENU : Spécialités bretonnes, traditionnelles,
d’inspiration Asiatique, tout sera bon et bio bien sûr. Seront
présents : Breizh’ Food, Brasserie de
l’Être, Chêne Grenouille, Tradival/Convivial et Dans ma petite cuisine.
LE VILLAGE
Potager
éphémère et atelier de rempotage
Une animation proposée par les agents de la Ville avec lesquels vous pourrez également discuter de
Paris Fertile
dispositif municipal qui soutient la
formation à l’agriculture et à l’alimentation durables ; et du
Plan alimentation durable 2022-2027 qui a
pour objectif une restauration collective 100 % bio et durable.
STAND :
DIRECTION DES ESPACES VERTS ET DE L’ENVIRONNEMENT
Les Maisons sport santé : l’activité
physique accessible à tous
Paris
déploie progressivement des
Maisons
sport santé sur le territoire parisien. La
Direction de la santé publique vous explique tout à ce sujet, et vous
pourrez, pourquoi pas, essayer le
jeu de
la roue de la santé ?
STAND :
DIRECTION DE LA SANTÉ
PUBLIQUE
Tout
savoir sur le tri et le compostage
Les animations organisées par
la Direction de la propreté et de l’eau
vous permettront de vous renseigner sur la façon d’améliorer au quotidien le
tri des déchets chez vous. Le broyat,
les bacs à compost et le substrat n’auront plus aucun secret pour vous, grâce
aux recommandations préconisées par un maître-composteur ! STAND :
DIRECTION DE LA PROPRETÉ ET DE
L’EAU
Testez
la roue de l’eau
Après avoir tourné la roue, saurez-vous
répondre à la question en rapport avec le cycle de l’eau à
Paris ?
Eau de Paris, en charge de la production,
du transport et de la distribution de l’eau dans la capitale, intervient à
chaque étape du cycle de l’eau, de la source au robinet.
STAND :
EAU DE PARIS
À la rencontre d’associations de l’arrondissement
La
mairie du 19
e arrondissement accueille dans son stand plusieurs
associations engagée dans le partage, la solidarité, l’inclusion :
Tendance 19 et
Kapital Jeunesse.
Des
jeux vous y attendent : « Menu et impact carbone » et « Jeu de
l’oie du bien manger ».
2 STANDS :
MAIRIE DU 19e ARRONDISSEMENT
Découvrez ce que mangent vos enfants à l’école
L’espace
de jeux pour tous, Ludo Léo
L’association Léo Lagrange, qui depuis
juillet 2024 propose des animations ludiques à la place des Fêtes, vous invite
à partager un moment de détente et de jeux au stand. CONTAINER
ROUGE
L'Espace Tables-rondes
Au cœur du village, spécialistes, représentants d'associations caritatives, exploitants et élus vont échanger et réfléchir à ce qui peut/doit être amélioré dans le système alimentaire. Mieux manger n’est pas si simple et la manière
dont producteurs, mangeurs et politiques répondent
à cet enjeu est primordiale. Tables-rondes animées par Antoine Chao,
musicien, réalisateur et reporter de radio français et Bénédicte Bonzi, anthropologue,
chercheure associée au LAP-LAIOS, auteure de La France qui a faim, le don à l’épreuve du don alimentaire, Le
Seuil, 2023.
-
TABLE 1 / 11 h - 11 h 45 : L’injuste prix de l’alimentation rend-il impossible
de mieux manger ?
-
TABLE 2 / 12 h-12 h 45 : Y-a-t-il des pré-requis pour la démocratie alimentaire ?
-
TABLE 3 / 14 h- 15 h : Les risques dans le système alimentaire.
-
TABLE 4 / 15 h 30 - 16 h 15 : Les changements de pratiques demandent du temps, quid du devenir des
mangeurs et des producteurs à court, moyen et long terme.
-
TABLE 5 / 16 h 15 - 17 h 30 : Faire face à l’injuste prix de l’alimentation, des initiatives
concrètes !
Vous pouvez écouter ces échanges librement.