Évènement

Bouquet final du Festival du Mieux manger

Le samedi 14 juin 2025
Des enfants participent à un cours de cuisine
L'Académie du Climat sera au cœur de la journée de clôture du Festival du mieux manger. Au menu des activités : animations par des parisculteurs, dégustations sportives, étales de denrées bio, conférences sur l’alimentation et séance de dédicace, un beau programme qui se terminera en musique.
Le Festival investit la place Baudoyer et l'Académie du climat pour clore la semaine. Ainsi animations, stands et conférences se répartissent entre la place, la cour intérieure du bâtiment et la salle des Fêtes. D'autres activités seront au programme de l'Académie (à consulter) .

Animations, ateliers et dégustations

Repas solidaire – 12h à 15h
Venez partager un moment convivial avec vos voisins et voisines autour d’un repas confectionné à partir d’invendus !
Avec Yes We Camp, Le Secours Catholique et les Eco-Charlie
Plus d’infos et inscription ici
Buvette RDC
Faites votre sac à tarte – Atelier couture – 14h à 17h
Ce sac vous permettra de transporter facilement vos mets salés et sucrés « cuisinés maison » où vous voulez…
Le mot d’ordre : récup’ de tissus exhumés de vos placards.
Avec l’équipe de médiation de l’Académie du Climat
Infos et inscription ici
Manufacture 2e étage
Marché et rencontre de Val Bio Ile de France – 15h30 à 18h
Val Bio Ile de France est un jardin de maraîchage biologique en insertion à Chennevières sur Marne. Une distribution de leurs délicieux paniers de légumes a lieu tous les jeudis à la buvette. Venez découvrir leurs légumes, discuter de leur projet.
Avec Yes We Camp et les cultivateurs de Val Bio Ile de France
Plus d’infos ici
RDC Buvette
Testez en mouvement vos connaissances climatiques ! – 16h à 17h30
Un atelier ludique, pédagogique et collectif, pour comprendre en bougeant les leviers de la transition écologique et donner envie d’agir aux participants (venir en affaires de sport est recommandé !)
Avec Climate Workout
Plus d’infos et inscription ici
Gymnase 4e étage
Découvrez, achetez et faites dédicacer des livres sur l’alimentation durable – 16h à 19h
Venez rencontrer…
Ulysse Thenevon, Le Sens du bétail
  • Monica Luciani, Les Légumes
    Dorothée Perkins, Paris-Tokyo, mon amour
    Lauren Malka, Mangeuses
    Vérane Frediani, L’Afrique cuisine en France
    Stéphanie Antoine, Mange tes légumes et l’ado la dalle
    Karine Jacquemart, Les Dangers de notre alimentation : Dérives et conséquences du système agroalimentaire sur nos vies ?
    Marie-Pierre Membrives, Missions cantines scolaires
    Avec la librairie UTOPIA
    RDC Salle Atelier
Tout savoir sur le panier de saison et les farines – 16h à 19h
Se familiariser avec les fruits et légumes de saison, reconnaître les farines pour fabriquer quel pain, découvrir les grands pouvoirs des petites graines.
Avec le Groupement des Agriculteurs Biologiques Île-de-France
RDC Cour
Les potagers verticaux, quésaco ? – 16h à 19h
Découvrez une autre façon de planter et aussi de vous sensibiliser à la biodiversité.
Avec la médiation de l’Académie du Climat
RDC Cour
Les Parisculteurs : 10 ans cette année – 16h à 19h
Des maraichers et agriculteurs parisiens exposent leurs productions locales et, avec passion, vous expliquent leurs métiers !
Place Baudoyer
Smoothies réalisés à la force des jambes – 16h à 19h
Dépensez-vous sur un vélo-smoothie ; plus vite vous pédalerez, plus vite les fruits et légumes de saison seront pressés, plus vite vous pourrez déguster, mais en prenant votre temps cette fois-ci.
Avec la Ferme de Paris
Cour
L’alimentation Bio que mangent les enfants dans les cantines – 16 h à 18 h
En dégustant un cake aux pois chiche et autres légumineuses, ouvrez vos oreilles. Bio, durable et locale, l’alimentation proposée aux tout-petits dans les créches vous sera expliquée, en lien avec le Plan Alimentation durable.
Avec la Direction des familles et de la petite enfance de la Ville de Paris
RDC Cour
Des glaces italiennes parisiennes et gracieuses – 16h à 19h
Faites « maison » ces glaces sont élaborées à partir de fruits de producteurs locaux, bio et labellisés.
Avec l’association de restauration des collectivités, engagée dans une démarche de qualité alimentaire et environnementale.
Place Baudoyer
Des produits bio et solidaires
Jardin de maraîchage biologique en insertion à Chennevières-sur-Marne. Une distribution de leurs délicieux paniers de légumes a lieu tous les jeudis à la buvette de l’Académie. Venez découvrir leurs légumes, discuter du projet et pourquoi pas vous inscrire.
Avec Val Bio Île-de-France
Place Baudoyer

Projections

« Monde agricole : la fracture de l’eau » – 14h à 16h
À l’heure du réchauffement climatique, qu’est-ce qu’une juste répartition de l’eau ? Participez à la projection du documentaire (58 minutes) et échangez autour des enjeux du film.
Avec YAMI 2 en présence des réalisateurs Christophe et Mischa Nick
Plus d’infos ici
2e étage Salle des mariages
Libre Ambulantage à Dakar avec la Cie du Bien Manger – 15h à 18h
Retour d’expériences, échanges autour de ce projet qui vise, à travers des dégustations gratuites sur les marchés, à diffuser des principes diététiques à la population de Dakar.
Avec Claire Dehove/WOS agence des hypothèses et l’Université du Bien Commun
Plus d’infos ici
RDC salle Éco-construction
« Leurs Champs du Cœur » – 17h à 19h30
Notre système alimentaire vu par les premiers concernés : un tour de France de 15 paysan.nes qui nous parlent, à cœur ouvert, de leurs galères, des solutions possibles, de la beauté du métier aussi.
Avec France Nature Environnement (FNE) Ile de France
Plus d’infos ici
2e étage Salle des mariages

Rencontres & tables rondes

Faîtes campagne pour végétaliser votre université ! – Rencontre – 10h à 17h
Venez rencontrer les porteurs de l’initiatives européennes UI a permis à plus de 70 universités de végétaliser leur alimentation.
Avec Plant Based Universities
Plus d’info ici
Friche
Peut-on vivre des revenus agricoles ? Table ronde – 11h à 12h30
Echangeons autour du partage de la valeur au sein des chaînes agroalimentaires et des propositions pour augmenter les revenus des agriculteurs et agricultrices.
Avec l’Institut Veblen, Max Havelaar France, Village Potager et BASIC
Plus d’infos et inscription ici
Salle des fêtes
La souffrance du monde agricole et son récit – Table ronde – 11h à 12h30
Crise sociale, crise écologique, crise du sens : le monde agricole est au croisement de toutes les tensions. Depuis plusieurs années, les signes de détresse s’accumulent. Le taux de suicide y est dramatique, les revenus souvent indignes, les vocations se raréfient. Pourtant, dans l’espace public, les récits oscillent entre nostalgie d’un monde rural idéalisé, héroïsation d’un métier en souffrance, ou récupération politique et médiatique.
Avec Chronik, Poiscaille, la fédération européenne des fact-checkeurs européens et U. Thévenon, enquêteur auteur
Plus d’infos ici
2e étage Salle des mariages
La sécurité sociale de l’alimentation, un enjeu de société – 13h15 à 14h30
Venez échanger sur ce projet qui conjugue le bien manger à un prix abordable, la santé et la protection de l’environnement !
Avec les Journalistes-écrivains pour la Nature et l’Écologie (JNE), en présence de Bruno Fialho – coordinateur du Plan alimentaire territorial Grand-Orly Seine Bièvre, citoyen engagé dans le lancement d’une caisse alimentaire à Paris XVIIIe et Marie Océane Fekairi – exploitante agricole, membre de l’Atelier paysan. Animée par Isabelle Vauconsant – JNE
Plus d’infos et inscription ici
2e étage Salle des fêtes
L’Alterfixe : s’installer autrement en agriculture – 14h à 18h
Découvrez comment connecter agriculteur·ices d’aujourd’hui et de demain et faciliter la convergence de leurs trajectoires, en mobilisant un réseau local diversifié. L’aboutissement ? Un écosystème d’accueil territorial pour les personnes souhaitant s’installer !
Avec Alterfixe
Plus d’infos ici
RDC Friche
Propriétaire de terres agricoles ? Adoptez un projet agroécologique ! – 14h30 à 16h30
Découvrez comment gérer durablement des terres agricoles en étant propriétaire, pour contribuer à une agriculture respectueuse du vivant.
Avec le Festival du Mieux Manger de la Ville de Paris et Terre de Liens
Plus d’infos ici
RDC Pépinière
Quels outils pour la transition vers une agriculture durable ? 15h30 – 16h45
À quoi ressemblent les politiques publiques et instruments de financement qui permettraient de construire l’agriculture de demain ? Venez découvrir les attentes des agriculteurs et discuter des outils nécessaires à la transition agroécologique !
Avec le Lierre, l’Institut du Développement Durable et des Relations Internationales (IDDRI), l’Institut de la Finance Durable et Parlons Climat
Plus d’infos ici
2e étage Salle des fêtes
Des alternatives concrètes pour aujourd’hui et demain – 16h à 18h
Venez faire connaissance de l’Université du Bien Commun et découvrir 3 initiatives inspirantes autour des communs alimentaires et numériques, portées par des habitant.es et des étudiant.es, à Paris et à Montreuil.
Avec l’Université du Bien Commun
Plus d’infos ici
RDC Éco-construction

Ateliers & fresques

Fresque de la Désertification – 9h30 à 11h30
La dégradation des terres est réversible : venez comprendre et découvrir comment lutter concrètement contre la désertification en participant à cet atelier dynamique et collaboratif !
Avec la Fresque de la désertification
Plus d’infos et inscription ici
2e étage salle 2.21
Fresque de l’alimentation étudiante – 14h à 16h
Participez à la Fresque de l’Alimentation Étudiante pour explorer de manière scientifique et ludique les enjeux de l’alimentation étudiante ! Un atelier participatif et collaboratif pour réfléchir ensemble à des solutions durables.
Avec La Fresque de l’Alimentation Etudiante et l’Université Sorbonne Paris
Plus d’infos et inscription ici
RDC – Salle Annexe

Achevez le Festival en musique

La Gozadera del Climat – 21h à 22h30
Sauce Meringue, c’est un groupe de 13 musiciens réunis autour de leur passion pour la Salsa et le Merengue, qu’ils ont découvert après un voyage musical de six mois en Amérique du Sud.
Avec Yes We Camp et Sauce Meringue
Inscription

Mise à jour le 11/06/2025

À lire aussi

Vous ne connaissez toujours pas ?

Sélection des bons plans intemporels, mais qui valent le coup toute l'année !