Rencontre dans le cadre du cycle "Agir en temps de crise, édition 2023" organisée par l'Institut d'études avancées de Paris et l’École Pratique des Hautes Études - PSL, avec la participation de Patrick Caron, directeur de l'Institut des hautes connaissances sur les transitions de Montpellier, président d'Agropolis International, et François Moreau, directeur de l’Agence d’Écologie Urbaine de la Ville de Paris.
Le cycle "Agir en temps de crise"
Convaincus
de l’importance de favoriser l’impact de la recherche en SHS sur la
société, l’Institut d'études avancées de Paris et l’Ecole Pratique des
Hautes Etudes-PSL s’associent depuis 2019 pour concevoir ensemble des
rencontres et débats sur des sujets d’actualité visant à intéresser un
large public. Qu’ils portent sur la bioéthique (2019), ou sur les crises
et les moyens d’y répondre (2021, 2022 et 2023), ces cycles sont des
exemples concrets d’action menée en faveur du décloisonnement de la
recherche.
Au
cours des dernières décennies, la gestion des crises est devenue
l'horizon quasi routinier et incontournable de nos sociétés, alors que
se multiplient les alertes sur les crises. Comment agir, alors que les
modèles et systèmes d'action habituels sont déstabilisés par les
bouleversements et les perturbations souvent profondes et durables
qu'ils induisent? Cette question est à la fois scientifique et
politique.
Présentation de la rencontre
L’augmentation
de la population, l’impact de la filière et des comportements
alimentaires contemporains sur le climat et la planète, le changement
climatique, pour ne citer que certains des facteurs en jeu, nous
obligent à réfléchir activement à une transition en matière de système
alimentaire. La question n’est pas indépendante de nombreux autres
enjeux, et se pose de manière particulièrement aigüe en milieu urbain.
Elle doit également se penser au Nord comme au Sud.
Des pistes sont
amorcées pour la mise en place de cette transition, mais elles
rencontrent des obstacles de divers ordres. Comment impliquer les
acteurs des différents niveaux de la filière, depuis les agriculteurs
jusqu’aux consommateurs ? Sur quelles expériences peut-on s’appuyer pour
réaliser cette transition nécessaire ?