Les Pasteis de Nata sont incontestablement le plus
grand succès de la pâtisserie portugaise. Ce petit flan à la pâte feuilletée serait né
d’une simple erreur de cuisson : au 18ème siècle, le roi Don Joao
V visite un monastère à Belém. Le moine en charge de la fabrication du dessert
prépare une pâte à base de farine, d’eau et de saindoux, et s’endort. À son
réveil, le roi est déjà au monastère, le banquet doit être prêt ! Paniqué, il récupère la pâte préparée, la
découpe et la met dans de petits moules. Il verse une crème par-dessus,
enfourne le tout sans se préoccuper de la température du four. Quand le roi
arrive, les gâteaux sont trop cuits… Il saupoudre ses gâteaux de cannelle pour
les rendre présentables… Le roi les goûte, c’est délicieux ! La recette
est gardée au monastère jusqu’en 1834 (dissolution des ordres religieux) et
c’est un pâtisser de Belém qui reprend la fabrication selon la recette
originale. Cette pâtisserie est une
véritable institution et accueille des nombreux touristes gourmands ! (https://pasteisdebelem.pt/fr/history/)On
en trouve maintenant un peu partout dans le monde jusque dans les rues de Paris
ou New-York et aussi dans la grande distribution. Mais le Pasteis de Nata n'est
vraiment excellent que dégusté tiède, à peine sorti du four et tout juste
saupoudré d'un peu de cannelle.