Évènement

Atelier Pâtisserie portugaise

Le mercredi 11 mai 2022
La cuisine portugaise est authentique et savoureuse ! Découvrez les secrets d'un dessert gourmand, à réaliser avec Anissa : les Pasteis de Nata, grand succès de la pâtisserie portugaise.
Les Pasteis de Nata sont incontestablement le plus grand succès de la pâtisserie portugaise. Ce petit flan à la pâte feuilletée serait né d’une simple erreur de cuisson : au 18ème siècle, le roi Don Joao V visite un monastère à Belém. Le moine en charge de la fabrication du dessert prépare une pâte à base de farine, d’eau et de saindoux, et s’endort. À son réveil, le roi est déjà au monastère, le banquet doit être prêt ! Paniqué, il récupère la pâte préparée, la découpe et la met dans de petits moules. Il verse une crème par-dessus, enfourne le tout sans se préoccuper de la température du four. Quand le roi arrive, les gâteaux sont trop cuits… Il saupoudre ses gâteaux de cannelle pour les rendre présentables… Le roi les goûte, c’est délicieux ! La recette est gardée au monastère jusqu’en 1834 (dissolution des ordres religieux) et c’est un pâtisser de Belém qui reprend la fabrication selon la recette originale. Cette pâtisserie est une véritable institution et accueille des nombreux touristes gourmands ! (https://pasteisdebelem.pt/fr/history/)On en trouve maintenant un peu partout dans le monde jusque dans les rues de Paris ou New-York et aussi dans la grande distribution. Mais le Pasteis de Nata n'est vraiment excellent que dégusté tiède, à peine sorti du four et tout juste saupoudré d'un peu de cannelle.

Mise à jour le 05/05/2022

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