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Goûtez et choisissez la meilleure baguette de Paris !

Mise à jour le 21/03/2024
Baguettes de pain
Le 25 avril 2024, un jury désignera la meilleure baguette de Paris. Six Parisiens et Parisiennes, tirés au sort, peuvent participer en devenant membre de ce jury. Vite ! Tentez votre chance jusqu'au 5 avril.
Cela fait 31 ans que la Ville de Paris honore les boulangers parisiens en élisant celui ou celle qui propose « la meilleure baguette de Paris ». Et vous pouvez participer à cette tradition ! Seules conditions : être Parisien ou Parisienne, être libre toute une après midi et être prêts à déguster beaucoup de morceaux de pain…
Votre mission, si vous êtes choisi, consistera, le jeudi 25 avril après-midi,
à goûter toutes les baguettes que les boulangers auront déposées le matin même au siège du syndicat des Boulangers du Grand Paris, 7, quai d’Anjou (Paris centre) à partir de 14 h.
Les inscriptions sont terminées. Les personnes tirées au sort seront contactées directement.

Des critères de choix

Vous serez entouré de Nicolas Bonnet-Oulaldj, Adjoint à la Maire de Paris chargé du commerce, de l’artisanat, des métiers d’art, de la mode et des professions libérales, ainsi que des représentants de fédérations professionnelles, dont le président du syndicat des Boulangers du Grand Paris, de journalistes et de personnalités qualifiées.
Pour être goûtées par le jury, les baguettes déposées doivent répondre à un cahier des charges : elles doivent mesurer entre 50 et 55 centimètres de long, peser entre 250 et 270 grammes et avoir une teneur en sel d’un niveau maximal de 1,4 grammes pour 100 grammes de pain courant (soit environ 16,8 grammes de sel/kg de farine avec un taux d’hydratation de 64%).
Les baguettes sont jugées selon cinq critères précis :
  • la cuisson,
  • le goût,
  • la mie,
  • l’alvéolage,
  • l’aspect.

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