Ville de Paris

Évènement

Le Festival du Monde

Du vendredi 16 au dimanche 18 septembre 2022
Les journalistes du Monde vous accueillent dans leur nouvel immeuble du 13earrondissement ainsi qu'au cinéma MK2 Bibliothèque. Débats autour d'un thème d'actualité proposés par la rédaction, conversations, rencontres et ateliers avec les journalistes, avant-premières et projections, spectacles et expositions, parcours thématiques et visites de la rédaction, animations et performances ouverts à tous sur le parvis : le Festival du Monde, c'est une expérience unique à vivre.

LE FESTIVAL DU MONDE

DU 16 AU 18 SEPTEMBRE
Une programmation riche et unique :

VENDREDI 16 SEPTEMBRE

SPECTACLES
21h - 22h30 Spectacle | Office
DÉBATS
16h - 18h Débat | La ville de 2050 sera-t-elle vivable ?
18h30 - 20h Débat | Choc alimentaire, inflation et pouvoir d’achat

SAMEDI 17 SEPTEMBRE

ATELIERS TOUT PUBLIC
9h30 - 10h15 Atelier | Réveil en douceur : Pilates et yoga
10h - 12h Atelier | La une du jour
12h30 - 13h30 Atelier dégustation
18h30 - 19h30 Atelier dégustation
ATELIERS ADO
14h - 17h30 Atelier ado - découverte de la technologie des véhicules autonomes avec AWS DeepRacer
PARCOURS
10h30 - 13h Parcours graffiti et street-art dans le 13e arrondissement
14h - 16h Promenade urbaine et architecturale
PERFORMANCES ARTISTIQUES & SPECTACLES
13h - 13h30 Performance | Nuit orange, théâtre en plein air
13h30 - 14h Performance | Les maîtres du désordre
16h - 16h30 | Performance | Nuit orange, théâtre en plein air
18h30 - 19h Performance | Nuit orange, théâtre en plein air
19h - 19h30 Concert d’Adelaïde Ferrière, percussionniste
20h - 22h30 Spectacle | Rosa et les framboises par Zabou Breitman
DÉBATS
11h - 13h Débat | Le Qatar au centre du jeu
14h - 16h Débat | La critique, c'est tout un art !
16h30 - 18h30 Débat | Retour d'Ukraine
RENCONTRES
10h30 - 11h30 Rencontre avec Le Monde Afrique
10h - 11h30 Rencontre avec le service Planète
11h30 - 12h30 Rencontre avec le service Culture
12h - 13h Rencontre avec le service Styles
14h - 15h Rencontre avec le service Pixels
14h - 15h Rencontre avec le service Snapchat-Tiktok
15h - 16h Rencontre avec le service International
15h30 - 16h30 Rencontre avec le service Sciences
15h30 - 16h30 Rencontre avec le service Vidéo
17h - 18h Rencontre avec le service Photo
17h - 18h Rencontre avec Les Décodeurs
17h - 18h Rencontre avec le service Sport
18h30 - 19h30 Rencontre avec M le Mag
VISITES
De 10h à 18h : des visites du siège du Monde sont organisées toutes les demi-heures.
MK2 BIBLIOTHÈQUE
14h30 - 16h Conversation avec le danseur étoile François Alu
16h30 - 18h Conversation avec le metteur en scène Alexis Michalik

DIMANCHE 18 SEPTEMBRE

ATELIERS TOUT PUBLIC
9h30 - 10h15 Atelier | Réveil fusion : cardiodanse, Pilates et yoga avec Jean-Marie Festa
10h - 11h30 Atelier Infographie
13h30 - 14h30 Atelier dégustation
16h30 - 18h Atelier | Dictée ludique
18h30 - 19h30 Atelier dégustation
ATELIERS ADO
14h - 15h Atelier ado - initiation aux métiers du numérique et au code informatique
15h30 - 16h30 Atelier ado - "Balance ton code !" initiation à la programmation
PARCOURS
10h30 - 13h Parcours | Apprendre à regarder la ville
PERFORMANCES ARTISTIQUES & SPECTACLES
13h - 13h30 Performance | Initiation et démonstration de hip-hop avec AscEnDanse Hip Hop
14h - 15h Performance | Graffitis et art urbain
16h30 - 17h30 Performance | NYST, chorégraphie de Mellina Boubetra, avec Julie Compans
18h - 22h30 Performance | Le plus grand Bal swing du Monde, avec le Social Swing Système – 3S et le Jacks’&’Jills Swing Band
20h30 - 22h30 Spectacle | A la recherche des canards perdus
DÉBATS
11h - 13h Débat | Travailler pour vivre ou vivre pour travailler ?
14h - 16h Débat | Grossesse, quand la science s'en mêle
16h30 - 18h30 Débat | Les enfants, allez jouer dehors !
RENCONTRES
10h - 11h Rencontre avec le service Justice
10h30 - 11h30 Rencontre avec Le Monde des Livres
11h30 - 12h30 Rencontre avec le service Campus
11h30 - 12h30 Rencontre avec le service Politique
12h - 13h Rencontre avec le service Edition
14h - 15h ​​Rencontre avec le service Economie
15h - 16h Rencontre avec la rédaction en chef du Monde.fr
15h30 - 16h30 Rencontre avec le service Société
17h - 18h Rencontre avec le service Podcast
VISITES
De 10h à 18h : des visites du siège du Monde sont organisées toutes les demi-heures.
Dégustations, expositions, performances… Et pendant ces trois jours, profitez également d’animations gratuites sur le parvis du Monde !
Mise à jour le 27/07/2022

Paris.fr ne fait aucun suivi publicitaire et ne collecte aucune donnée personnelle. Des cookies sont utilisés à des fins statistiques ou de fonctionnement, ainsi que d'analyse (que vous pouvez refuser ici), nous permettant d'améliorer le site en continu.

Plus d'informations