Évènement

FORUM DES MÉTIERS DE LA TERRE ET DU GOÛT #4

Le vendredi 15 mars 2024
Une chèvre de la Ferme de Paris
La Ferme de Paris et l’association Abiosol vous invitent au 4e Forum des métiers de la terre et du goût. Un moment idéal pour découvrir les métiers et les formations de la filière agricole de proximité en échangeant avec les professionnels d’une alimentation juste et durable.
Une journée de découverte qui s’adresse aux collégiens, aux personnes en reconversion professionnelle mais aussi aux curieux qui souhaitent découvrir une agriculture durable et de proximité.
L'inscription est obligatoire pour tous.

Si vous êtes enseignant, vous pouvez réserver un créneau et être accompagné pour la préparation de votre visite. Faites votre demande ici.

Un jour pour susciter des vocations et sensibiliser

Le Forum de métier de la terre et du goût a vocation à présenter des pistes professionnelles aux personnes en recherche de formation en reconversion, et de sensibiliser le grand public aux problématiques d’une alimentation durable produite localement.
L’agriculture est un sujet majeur et la journée du 15 mars sera consacrée aux métiers de l’alimentation locale et durable, métiers qui sont au cœur de nombreux défis.
Au programme :
  • Rencontres avec des professionnels
  • découverte des métiers de la production agricole, de la transformation alimentaire et de l’environnement
  • découverte des formations de la filière (tous niveaux scolaires),
  • ateliers culinaires et agricoles,
  • dégustations,
  • exposition photographique,
  • visite de la ferme…
Enseignantes, enseignants, réservez un créneau et faites-vous accompagner pour préparer la visite en cliquant ICI.

Un évènement itinérant

Le forum des métiers de la terre et du goût a la particularité de se déplacer afin de toucher un maximum de personnes, et de rendre accessibles les métiers de la terre au différents publics d'Île-de-France.
Si c'est la Ferme de Paris qui lui servira de cadre le 15 mars, le forum se déplacera ensuite dans différentes fermes urbaines et tiers lieux franciliens. : le 28 mars, le forum se tiendra près de la Ferme de l'Envol, à Brétigny-sur-Orge (91).
Extrait de l'affiche du Forum des métiers de la Terre et du Goût 2024, le 15 mars à la Ferme de Paris

Des partenaires engagés

Le forum des métier de la terre et du goût est organisé par deux partenaires très impliqués dans une agriculture de proximité, respectueuse de la nature et des hommes.
La Ferme de Paris est un équipement de la Mairie de Paris. Organisée sur 5 hectares au coeur du bois de Vincennes, cette ferme pratique une agriculture basée sur les principes de l’agroécologie et la permaculture.
Abiosol accompagne depuis 15 ans des porteur.euses de projets agricoles, de l’émergence jusqu’à l’installation, à travers des formations et un suivi individuel au sein d’un réseau d’acteurs de l’agriculture paysanne en Ile-de-France.
Elle se compose du Réseau AMAP IDF, Terre de Liens IDF et Les Champs des Possibles.

Mise à jour le 07/03/2024

À lire aussi

Vous ne connaissez toujours pas ?

Sélection des bons plans intemporels, mais qui valent le coup toute l'année !