Évènement

Conférence-dégustation : le chocolat d’autrefois

Le jeudi 10 octobre 2024
Illustration de fève de chocolat
La bibliothèque Sainte-Geneviève accueille Pascale Rihouet, historienne de l'art (IESA arts&culture) et senior lecturer (Rhode Island school of design) qui présentera « l’usage du chocolat » en Europe, à la lumière d'ouvrages anciens. La séance se conclura avec une dégustation de chocolat.
Dans le cadre de son année thématique Gastronomie Cuisine 2024, la bibliothèque Sainte-Geneviève organise un cycle de conférences.
À la lumière d’ouvrages anciens de la bibliothèque Sainte-Geneviève, l'historienne de l'art Pascale Rihouet présente « l’usage du chocolat » en Europe, à l’époque où il se consommait sous forme de boisson épicée et sucrée.
De la transformation du cacao en galettes à dissoudre à la production industrielle de barres chocolatées (mi-XIXe siècle), textes et images renvoient à la médecine humorale, au goût du luxe et aux manières de table tout en dissimulant la laborieuse préparation culinaire et les aléas de la colonisation.
Cette séance se conclura avec une dégustation de chocolat afin d’affiner votre palais et de découvrir les pratiques éthiques du « bean to bar ».

Mise à jour le 02/10/2024

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