Les enjeux environnementaux contemporains nous invitent à repenser
nos modes de vie et à prendre conscience de leurs impacts sur notre santé et sur celle de nos enfants. Sylvie Issanchou,
spécialiste des préférences et comportements alimentaires, nous aidera à
comprendre et décrypter ce qui se joue autour de l’alimentation des
plus jeunes : comment les comportements alimentaires se forment-ils dans
la petite enfance ? Quel rôle avons-nous à
jouer dans ce processus ?
L’épidémiologiste Orianne Dumas nous parlera
quant à elle des pathologies respiratoires dans la population infantile, en
lien avec la qualité de l’air, et notamment dans leur environnement
préscolaire. Elle évoquera plus particulièrement le cas de l’asthme, maladie
chronique la plus fréquente chez l’enfant.
Orianne
Dumas est
chargée de recherche à l
’Inserm et exerce son activité au sein du Centre de
recherche en épidémiologie et santé des populations de Villejuif (unité Inserm
1018 / Université Paris-Saclay / Université de
Versailles-Saint-Quentin-en-Yvelines). Spécialiste des maladies respiratoires,
elle s’intéresse particulièrement au risque de développer ce type de
pathologies chez les enfants dans leur environnement pré-scolaire (crèches).
Elle conduit notamment le projet CRESMINA, financé par l’Agence nationale de la
recherche, consacré à l’étude de la corrélation des profils de microbiote nasal
en fonction de la qualité de l’air dans ces établissements.
Sylvie Issanchou est
directrice de recherche honoraire de l’Institut national de recherche
pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE). Elle est
également membre correspondante de
l’Académie d’Agriculture de France à la Section 8 Alimentation humaine.
Elle est spécialiste des préférences et comportements alimentaires chez
l’humain. Elle a mis sur pied un groupe de recherche multidisciplinaire
qui étudie les déterminants sensoriels et
cognitifs du comportement, leur développement durant l’enfance et leur
dynamique tout au long de la vie, et a coordonné le projet européen HABEAT, destiné à étudier
le
développement précoce des préférences et comportements alimentaires.
Elle a obtenu plusieurs récompenses pour ses travaux
(Food Quality and Preference Award pour chercheur senior et
Chevalier dans l’Ordre du Mérite agricole en 2017, Prix Benjamin
Delessert en 2015).
Les
échanges seront modérés par Annalisa Plaitano, communicatrice
scientifique.