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Une rentrée toujours plus bio et durable dans la restauration scolaire

Mise à jour le 02/09/2021
Où en est la Ville dans ses objectifs pour mieux faire manger les enfants inscrits dans les restaurants scolaires ? Quels sont les prochains objectifs pour une alimentation durable ? Où en est-on de la sortie de l’usage des plastiques ? Et l'anti-gaspillage est-il aussi au menu ? On fait le point pour cette rentrée 2021.

Objectif 100 % d’aliments durables et 50 % de produits locaux

Dans les crèches parisiennes

73 % des aliments servis aux petites Parisiennes et aux petits Parisiens sont issus de filières bios et durables. Depuis 2019, les 2300 litres de lait servis chaque jour sont 100 % bio dans les crèches parisiennes. Depuis 2020, les petits pots servis occasionnellement sont aussi passés au 100 % bio.
En 2019, la Ville de Paris a été distinguée pour la qualité de la nourriture servie dans les crèches parisiennes, dans la catégorie « Très grandes villes » où étaient aussi en lice Bordeaux et Toulouse, par le prix des Victoires des cantines rebelles décerné par l'association Un plus bio.
En 2020, le cabinet Ecocert (label de qualité sur la gestion écologique des crèches et la qualité des repas) a restitué son étude portant sur les pratiques de la Ville en matière d’alimentation durable et de gestion écologique des crèches. Paris y a atteint le niveau « trois carottes » avec un taux de bio supérieur à 70 %. Le niveau excellence (80 %) atteint uniquement par quelques petits gestionnaires devrait être atteint par Paris d’ici un an ou deux.

Dans les écoles

Dès 2019, avec 53 % d’aliments issus de filières bio et durables, ainsi que la suppression de plusieurs substances controversées et un niveau élevé de saisonnalité, la Ville de Paris a atteint les objectifs de son plan d’alimentation durable 2015-2020 pour la restauration scolaire.
Restauration scolaire les enfants se restaurent avec leur animateur
Restauration scolaire nouvelle école Jeanne d'Arc 13e
Laurent Bourgogne / Ville de Paris
Le nouveau plan alimentation durable pour la période 2021-2026 est actuellement en co-construction avec tous les gestionnaires de la restauration collective municipale. Il fixe des objectifs encore plus ambitieux :
  • 100 % d’aliments issus de filières durables, dont 50 % produits localement ;
  • La réduction des produits ultra-transformés et du gaspillage alimentaire (avec notamment des dons alimentaires pour plus de la moitié des écoles)
  • L’augmentation de la place des menus végétariens dans les cantines des écoles et des collèges parisiens avec un objectif déjà atteint dans la majorité des cantines de deux menus végétariens par semaine.
Ce nouveau plan devra être adopté par le Conseil de Paris au premier semestre 2022.

Bien manger dans les écoles, mais pas seulement

Paris sert 30 millions de repas par an dans les crèches, les cantines, les Ehpad municipaux et les restaurants Émeraude et solidaires : 54 % de cette alimentation est déjà bio ou durable. Un chiffre qui devrait passer à 100 %, dont 50 % en circuit de proximité, d’ici 2026.
Pour atteindre cet objectif, la Ville se dotera d’un nouveau dispositif AgriParis, dédié au soutien des filières agricoles, à l’accompagnement des agricultrices et agriculteurs du bassin parisien qui changent de pratiques et à la consolidation de leurs débouchés via la commande publique. AgriParis aura aussi pour mission de faciliter l’approvisionnement de la capitale en produits durables et locaux.

Le tri et l'anti gaspi, des éléments du menu

Dès 2019, tous les arrondissements parisiens ont signé une charte d’engagement afin de lutter contre le gaspillage alimentaire dans les cantines parisiennes. Cette charte couvre 632 écoles et représente près de 20 millions de repas à l’année. Cette charte prévoit l’intervention d’une diététicienne dans les classes élémentaires, permettant l’ajustement des quantités, ainsi que certaines modifications dans l’organisation du self : emplacement du pain, proposition de deux tailles d’assiettes dont des mini portions, table de tri, gachimètre…
Cantine scolaire
Tableau de référencement des biodéchets jetés et pouvant être recyclés.
Jean-Baptiste Gurliat / Ville de Paris
Plusieurs cantines parisiennes ont mis en place des initiatives pour inciter au tri des déchets alimentaires. Dans les 9e et 10e, grâce à l’intermédiaire de la start-up Love Your Waste, les restes des repas sont acheminés vers des usines de méthanisation qui les transforment en biogaz ou en engrais.
Le tri est également très développé dans le 12e puisqu’il s’inscrit dans le cadre d’une plus large expérimentation, y compris auprès des particuliers.
Précurseur en la matière, le 2e arrondissement a généralisé le tri des biodéchets à toutes ses écoles.
Un autre exemple est à l’œuvre dans le 14e depuis plusieurs années.

Haro sur le plastique

En mars 2021, la Ville de Paris a lancé un Plan d’actions pour supprimer les plastiques à usage unique d'ici 2024. Cela concerne ainsi les crèches, musées, équipements culturels et sportifs, etc.
En parallèle, le Conseil de Paris devrait adopter d’ici la fin de l’année 2021 un Plan de sortie des plastiques dans la restauration collective municipale. Il prévoira de remplacer d’ici 2026 tous les matériels de cuisine en plastique au contact des aliments (contenants, ustensiles) présents dans les 1 300 établissements : les lieux d’accueil de la petite enfance et de l’aide sociale à l’enfance, les cantines scolaires, les restaurants des EHPAD, Émeraudes, Solidaires et le portage à domicile, les restaurants du personnel.
Dans les crèches, plus aucune vaisselle en plastique ne peut être commandée depuis septembre 2020. Elle est désormais en verre trempé pour les enfants et en céramique pour les bébés et les adultes. L'ensemble des biberons est en verre depuis 2019. Le vrac, les barquettes en inox, le kraft et les gourdes ont remplacé le plastique.
Enfin les emballages en plastique seront eux aussi bannis à l'horizon 2022.

Le plastique pas la star des jouets non plus

Intérieur d'une crèche avec mobilier en bois.
Mobilier en bois. dans la crèche familiale du capitaine Dronne (15e)
Sophie Robichon / Ville de Paris
Les jeux et jouets représentent le matériel pour enfants qui contient le plus de plastique. Depuis janvier 2021, les crèches parisiennes peuvent se fournir avec des jeux et des jouets majoritairement sans plastique ainsi que des textiles pour la plupart en coton bio et sans teinture. Le pourcentage qui était de 50 % en 2020 est passé à 75 % dans les références proposées par les fournisseurs pour des jeux en bois, en carton ou en tissu.

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