Journée mondiale des réfugiés : à Paris, un festival, une Maison et des parcours de vie

Dossier

Mise à jour le 20/06/2025

La façade de la nouvelle maison des réfugiés
Comme tous les 20 juin, on rend hommage au courage de personnes qui ont dû fuir leur pays. Et Paris ne déroge pas à la règle avec le Refugee Food Festival, organisé du 8 au 29 juin. Trois chefs parrainés nous ont raconté leur destin singulier. Mais la capitale est impliquée toute l’année, notamment avec la Maison des Réfugiés, un lieu de solidarité et de ressources ouvert dans le 19e à tous les publics.
Une personne tient dans sa main un bouquet de menthe et basilic rouge durant l'atelier jardinerie à la Maison des réfugiés.
Reportage

À la Maison des réfugiés, « on récolte, on partage, on apprend »

Ateliers de jardinage ou de musique, de yoga ou de sculpture, cours de français ou d'anglais, orientation, accompagnement, espaces de repos… Bienvenue à la Maison des réfugiés, lieu où solidarité et hospitalité font loi ! Découvrir
Photo du metteur en scène Alexis Michalik.
Rencontre

Alexis Michalik, parrain du Refugee Food Festival, « comme une évidence »

Le metteur en scène et dramaturge parisien est le parrain du Refugee Food Festival aux côtés de la cheffe Georgiana Viou. Engagé et fin gourmet, il nous parle de son choix, de théâtre, d’immigration, d’humanisme… et de gastronomie. Lire l'interview
Photo de Alexis Michalik au refugee food.
Evénement

Gagnez un dîner pour 2 personnes lors du Refugee Food Festival 2025

Pour fêter ses dix ans, le Refugee Food Festival voit les choses en grand. La cheffe Georgiana Viou et le dramaturge Alexis Michalik se font les porte-parole de cette dixième édition où se mêleront gastronomie et culture du 8 au 29 juin. À table
On a vu « Passeport », la pièce d'Alexis Michalik
Issa, jeune Érythréen laissé pour mort dans la « jungle » de Calais, a perdu la mémoire. Alors que le seul élément tangible de son passé est son passeport, il entame une longue quête semée d’embûches afin d’obtenir un titre de séjour, entouré de compagnons d’infortune. Notre avis

Salimatou, Sani, Magda… Trois chefs en exil, trois destins singuliers

Salimatou Diallo, une passion mijotée depuis l’enfance

Associée à Célia Guadarrama, la cheffe des Marmites volantes (19e), Salimatou Diallo va préparer un menu pour près de 200 convives le 24 juin. Et celui-ci sera à l’image de cette femme née en Guinée, qui a vécu au Sénégal et a obtenu l’asile en France. Son portrait
Salimatou Diallo,  cheffe formée par Refugee Food, assise au restaurant les Marmites Volantes (Paris 19e).

Sani, chef réfugié entre deux mondes culinaires

Le 18 juin, Sani a enfilé le tablier du Café des Délices (20e). Découvrez le parcours de ce cuisinier passionné qui retrouve le goût du partage aux côtés de jeunes chefs français. Son portrait.
Refugee Food Festival : Portrait de Sani, chef réfugié entre deux mondes culinaires

Magda, l'intégration réussie d'une cheffe réfugiée

Magda accueille dans son établissement du 11e un chef français le 24 juin. De la Géorgie à Paris, plongez dans le parcours d’une dentiste devenue une cheffe à succès ! Son portrait
portrait de la cheffe