La cantine scolaire 

La cantine en chiffres

Les chiffres

Près de 25 millions de repas sont produits chaque année :

Plus de 22 millions de repas sont produits et préparés par les 20 caisses des écoles parisiennes à destination :

  • des 662 écoles maternelles et élémentaires (20 millions de repas)
  • d'une quarantaine de collèges
  • de 13 lycées municipaux et 3 écoles d'art.

80 % des élèves du premier degré mangent à la cantine !
La plus petite caisse des écoles des Paris sert 1 100 repas par jour et la plus importante 14 000 repas.

1 875 000 repas sont produits directement par 40 collèges à restauration autonome.

1 700 000 repas sont produits en cités scolaires (par les lycées) à destination des collégiens de Paris.

Cela représente en moyenne 150 000 repas par jour. C'est un défi quotidien !

Les modes de production

La moitié de ces repas est produite dans des cuisines sur place, situées directement dans les établissements. L'autre moitié est produite dans des cuisines centrales, puis distribuées dans les établissements.


Sécurité sanitaire

La sécurité sanitaire repose sur des bases réglementaires dont le respect strict est obligatoire. Les objectifs sont fixés par la réglementation européenne et nationale et les professionnels définissent les moyens nécessaires pour les atteindre.

Les tarifs

Afin de mettre fin aux disparités entre arrondissements et dans un souci de justice sociale, Paris a adopté depuis la rentrée scolaire 2010 une grille tarifaire unique, à l'exclusion des 29 collèges en cité scolaire dans lesquels la tarification de la Région Ile de France prévaut. 

Elle est actuellement composée de huit tranches. Sur l'année scolaire 2014-2015, le prix d'un repas varie entre 0,13 et 5,10 €.

Attention: à la rentrée de septembre 2015 Paris gèle les tarifs pour 88 % des familles et crée 2 nouvelles tranches tarifaires pour les plus hauts revenus.

Les prix d'un repas par tranche tarifaire sont les suivants : 

Tranches tarifaires et quotient familial

tarif par présence au repas

Tarif 1

(inférieur à 234 €)

0.13€

Tarif 2

(inférieur à 384 €)

0.85€

Tarif 3

(inférieur à 548 €)

1.62€

Tarif 4

(inférieur à 234 €)

2.28€

Tarif 5

(inférieur à 1 370 €)

3.62€

Tarif 6

(inférieur à 1 900 €)

4.61€

Tarif 7

(inférieur à 2 500 €)

4.89€

Tarif 8

(inférieur à 3 333 €)

5.10€

Tarif 9

(inférieur à 5000€)

6.00

Tarif 10

(supérieur à 5000 €)

7.00€

Le tarif des repas est basé sur votre tranche tarifaire, elle-même basée sur votre quotient familial. Le quotient familial est établi par la CAF - celui-ci dépend de vos ressources et de la composition de votre famille. Le site Internet des aides de la CAF (Caisse d'Allocations Familiales) détaille le mode de calcul.

Si vous n'êtes pas enregistrés auprès de la CAF, une copie de vos justificatifs de ressources (avis d'imposition ou de non imposition N-2, avis de versement de prestations familiales et autres revenus) et copie complète du livret de famille, vous seront demandés.

Si vous avez l'intention d'inscrire ou de réinscrire votre enfant au service de restauration à la prochaine rentrée, vous devez faire déterminer ou faire renouveler votre tranche tarifaire. Pour les enfants du primaire, adressez-vous à la caisse des écoles de votre arrondissement. Pour les collégiens, votre établissement vous indiquera la marche à suivre.

Consultez également les informations sur les démarches spécifiques aux collèges.

Attention : les tranches n'étant valables que pour une année scolaire, si vous n'effectuez pas cette démarche, le tarif le plus élevé vous sera automatiquement appliqué.

  • La tranche tarifaire est valable pour toute la famille. Si vous avez des enfants scolarisés dans différents établissements publics parisiens (écoles, collèges) une seule démarche suffit.
  • Conservez une copie de la notification de votre tranche tarifaire : elle pourra être présentée dans les différents établissements fréquentés par vos enfants. Elle sera également nécessaire pour déterminer le tarif qui vous sera appliqué pour certaines activités scolaires ou périscolaires.
  • En cas de changement de situation majeur (naissance, décès, séparation, perte d'emploi), vous pouvez demander un nouveau calcul de votre tranche tarifaire en cours d'année. 
  • Pour toute question relative à la facturation, les directrices ou directeurs d'école, et les équipes de direction des collèges sont vos interlocuteurs.
  • Vous pouvez aussi vous tourner vers votre caisse des écoles pour consulter notamment son règlement de service.

Les caisses des écoles

Il existe à Paris vingt caisses des écoles, une par arrondissement, qui assurent la gestion de la restauration scolaire. Chaque jour elles ont la responsabilité de nourrir les 135 000 enfants qui fréquentent les restaurants des écoles publiques de la Capitale. 

Elles ont pour principales activités l'élaboration des menus, la production des repas et leur distribution dans les établissements scolaires publics. Elles peuvent aussi organiser des séjours de vacances pour les enfants de leur arrondissement.

Crées en 1867, les caisses des écoles avaient initialement pour mission "d'encourager et de faciliter la fréquentation de l'école par des récompenses aux élèves assidus et des secours aux familles indigentes".

Ce sont aujourd'hui des établissements publics locaux. Elles sont présidées chacune par le Maire d'arrondissement et administrées par un comité de gestion composé de représentants de l'arrondissement et de membres élus ou de droit. Elles recrutent le personnel de restauration des écoles. L'Hôtel de Ville se charge pour sa part de la construction des restaurants et des cuisines et de leur modernisation. Il aide les caisses des écoles à entretenir le patrimoine mis à disposition par la Ville et à renouveler leurs équipements.

En plus de la restauration du 1er degré (écoles maternelles et élémentaires), elles sont également chargées de la restauration de certains collèges départementaux et de quelques lycées municipaux. Les caisses des écoles fournissent par ailleurs les repas pour les centres de loisirs le mercredi et pendant les vacances scolaires.

Retrouvez les informations de la caisse des écoles de votre arrondissement en consultant le site internet de votre mairie d'arrondissement : 

  1. caisse des écoles du 1er 
  2. caisse des écoles du 2e 
  3. caisse des écoles du 3e  
  4. caisse des écoles du 4e 
  5. caisse des écoles du 5e 
  6. caisse des écoles du 6e            
  7. caisse des écoles du 7e  
  8. caisse des écoles du 8e 
  9. caisse des écoles du 9e 
  10. caisse des écoles du 10e 
  11. caisse des écoles du 11e 
  12. caisse des écoles du 12e 
  13. caisse des écoles du 13e 
  14. caisse des écoles du 14e 
  15. caisse des écoles du 15e 
  16. caisse des écoles du 16e 
  17. caisse des écoles du 17e 
  18. caisse des écoles du 18e 
  19. caisse des écoles du 19e 
  20. caisse des écoles du 20e

Au menu : équilibre, sécurité et plaisir.

L'école est un lieu privilégié d'éducation au goût, à l'équilibre alimentaire. Le temps du repas constitue un moment privilégié de découverte et de plaisir.

Le restauration scolaire joue aussi un rôle décisif dans la réalisation des objectifs du Plan Alimentation Durable de la Ville de Paris. La lutte contre le gaspillage alimentaire et la valorisation des biodéchets constituent également des vecteurs de respect de l'environnement pour le secteur de la restauration scolaire.

Le nouveau Plan Alimentation Durable

Il fixe un ensemble d'objectifs à atteindre d'ici 2020 : servir 50 % d'alimentation durable dans la restauration collective municipale et départementale.

L'alimentation durable, c'est-à-dire les denrées alimentaires offrant des garanties objectives de respect de l'environnement, comprend les productions certifiées biologiques ou issues d'exploitation de conversion, les produits Label Rouge et les produits certifiés Marine Stewardship Council.

Par ailleurs cet objectif se décline en plusieurs sous-objectifs :

  • 50 % d'alimentation biologique
  • 50 % d'alimentation de saison locale
  • 100 % oeufs de poules élevées en plein air
  • 0% d'OGM, 0% de poisson d'espèce d'eaux profondes
  • 0% d'huile de palme ainsi que la diminution de 20 % des produits carnés

La plupart des caisses ont mis en place des commissions des menus réunissant l'ensemble des acteurs de la communauté scolaire de l'arrondissement. Les menus sont élaborés avec des diététiciennes.

Si chaque arrondissement dispose donc d'une très large autonomie pour gérer le service de la restauration scolaire, la Ville de Paris incite les caisses des écoles à développer leur offre en matière d'alimentation durable.

Les allergies

Un soin tout particulier est aussi désormais apporté à la prise en compte spécifique des problèmes allergiques. Dans les cas d'allergies alimentaires et pour les élèves dont l'état de santé nécessite un régime alimentaire particulier, la mise en place d'un panier-repas est inscrite dans le projet d'accueil individualisé (PAI). La famille assure la responsabilité de la fourniture du repas, du conditionnement et du transport. Par ailleurs, les surveillants de cantine reçoivent une petite formation médicale afin d'assurer les premiers soins en cas de crise.

Dernière mise à jour le mercredi 26 août 2015

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