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Les marchés de proximité collectent vos déchets alimentaires
Mise à jour le 13/01/2021

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Depuis septembre 2020, la Ville de Paris organise la collecte de vos déchets alimentaires sur les marchés de proximité. Voici toutes les informations qu'il vous faut pour participer à cette action pour la protection de notre environnement.
Rendre utile ses déchets alimentaires sera désormais possible ! Sur les marchés de proximité, la Ville de Paris organise des collectes de ces déchets dans sa lutte contre le gaspillage et la protection de l'environnement.
Sur quels marchés parisiens ?
La collecte des déchets alimentaires se déploie progressivement sur les marchés alimentaires de la ville. A ce jour, elle est mise en place sur les marchés suivants :
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les marchés couverts de Saint-Martin (10e), Saint-Quentin (10e) et de l'Olive (18e) ;
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les marchés découverts de Port-Royal (5e), Raspail (6e), Belleville (11e et 20e), Brune (14e), et Grenelle (15e).
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5e arrondissement
Marché de Port-Royal
6e arrondissement
Marché Raspail
10e arrondissement
Marché couvert Saint-MartinMarché couvert Saint-Quentin
11e arrondissement
Marché Belleville
14e arrondissement
Marché Brune
15e arrondissement
Marché Grenelle
18e arrondissement
Marché couvert de l'Olive
20e arrondissement
Marché Belleville
Pourquoi trier ses déchets alimentaires ?
Trier ses déchets alimentaires permet de mieux les valoriser, de les rendre utiles. Avec cette collecte, il vous sera possible de jeter vos déchets alimentaires dans ces bacs afin qu’ils soient valorisés pour produire du biogaz ainsi que du fertilisant pour les agriculteurs.
Ce nouveau geste de tri est une manière concrète et facile d’agir au quotidien pour protéger notre environnement et lutter contre le gaspillage des ressources naturelles.
Comment participer ?
Contactez le service local de propreté de votre arrondissement qui vous donnera un bio-seau, deux rouleaux de 30 sacs compostables, ainsi que de la documentation afin de vous aider au mieux dans le tri du quotidien.
Pour obtenir votre kit de tri, vous devrez fournir un justificatif de domicile et renseigner le formulaire ci-dessous.
Comment trier ses déchets alimentaires ?
Les déchets autorisés sont :
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Les restes et les préparations de repas, qu’ils soient de nature végétale ou animale (épluchures, os, restes de viande, coquilles etc.) ;
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Sachets en papier de thé et de café ;
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Mouchoirs, essuie-tout, boîtes d’œufs en carton afin d’absorber les jus et d’éviter les mauvaises odeurs.
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