La Ferme de Paris

Située dans le bois de Vincennes, la Ferme de Paris est un pôle ressources inscrit dans un territoire urbain au service des acteurs de l’alimentation durable et de l’agriculture urbaine.

L'exploitation de 5 hectares est gérée dans le respect de l’environnement: techniques d’exploitation de l’agriculture biologique, rénovation écologique des bâtiments, préservation de la biodiversité et gestion paysagère.

Elle a vocation à sensibiliser le public et à mobiliser les acteurs du territoire autour des enjeux de la production et de l’alimentation durables en milieu urbain.

Ouverte au public depuis mars 1989, le site abrite des bâtiments construits sous le second Empire.

Les actions de la Ferme de Paris

Elles s’inscrivent dans le cadre des objectifs de la municipalité en matière d’agriculture urbaine et d’alimentation durable.


Les chiffres clés
  • 49 000 visiteurs grand public
  • 9 332 participants pour 163 activités organisées par la Ferme
  • 100 animaux (chèvres, cochons, moutons, lapins, chevaux, dindons ,etc.)
  • 15 opérations de la « ferme mobile » : Chaque mois, la ferme de Paris se déplace dans les espaces verts de Paris à la rencontre des parisiens.


Un lieu de formation

  • Un programme d’activités à destination des porteurs de projets : particuliers, associations, entreprises, professionnels et publics relais, en privilégiant la mise en place d’ateliers d’échanges avec des retours d’expériences des acteurs du territoire et des interventions d’experts
  • Des ateliers participatifs pour découvrir l’agriculture urbaine et la permaculture : sont proposés des modules pratiques qui permettent le réaménagement du site de façon participative selon les principes permacoles
  • Un accompagnement du Plan d’Alimentation Durable 2015-2020 concernant l’axe 3 du plan : « échanger, communiquer et former ». La Ferme est pilote de l’action « formation des personnels de la restauration collective de la Ville »

Vers une ferme permacole

  • Le projet d’évolution de gestion du site vers l’agroécologie et la permaculture selon 3 axes :
    - régénération et valorisation des zones fruitières (et intégration à la démarche ISO 14001)
    - développement du démonstrateur d’agriculture urbaine
    - un appel à projets pour développer une activité de maraichage bio productif permacole sur 3 500 m² au sein de la Ferme de Paris.
  • La création – en 2017 – de l’école parisienne de la permaculture en lien avec l’école du Breuil

Des activités hors les murs

- Chaque mois dans un arrondissement différent, le samedi ou le mercredi, une ferme mobile est déployée dans un jardin de la capitale. Le public peut y découvrir les animaux de la ferme mais aussi des aménagements adaptés à l’élevage en ville.
- Le développement de l’éco-pâturage sur le territoire pour valoriser la gestion écologique des espaces verts.
- L’accompagnement des projets de ferme urbaine pérenne dans la capitale.

Ferme de Paris
1, route du Pesage - Bois de Vincennes
75012 PARIS
  • Bérault
  • 12125 - PYRAMIDE ENTRÉE PARC FLORAL
Voir la fiche

Vous avez une demande ?

Contactez le service concerné en utilisant ce formulaire :

Accéder
Dernière mise à jour le lundi 22 octobre 2018
Crédit photo : Marc Verhille/Mairie de Paris

Restez connecté

La newsletter

Chaque semaine, recevez l’essentiel de Paris pour savoir tout ce qu’il se passe dans la capitale.

Je m'abonne

Paris j'écoute

Sur @Parisjecoute, la Mairie de Paris répond à toutes vos questions pratiques. A votre service du lundi au vendredi.