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La meilleure baguette de Paris 2022 se déguste…dans le 15e arrondissement

Mise à jour le 13/05/2022
Damien Grand Prix de la Baguette 2022 Damien Dedun, artisan boulanger-pâtissier de la boulangerie « Frédéric Comyn » 88 rue Cambronne 15e
Pour son 29e anniversaire le Grand prix de la Baguette de tradition française de la Ville de Paris est décerné à Damien Dedun, artisan boulanger-pâtissier dont la boulangerie « Frédéric Comyn » est située 88 rue Cambronne dans le 15e arrondissement.
C'est un homme heureux ! L'artisan boulanger Damien Dedun a remporté le Grand prix de la baguette de tradition française. "C'est incroyable et une immense satisfaction personnelle, j'ai toujours été animé par les concours mais celui-là c'est le plus prestigieux." déclare-t-il ce matin dans sa boulangerie du 15e, entouré d'une foule de journalistes.
"J'ai l'impression d'être une rock star, s'amuse-t-il, c'est vraiment un rêve d'enfant qui se réalise. Je suis boulanger depuis 20 ans, j'ai commencé à 14 ans et j'en ai 34."
Alors quel est le secret de cette baguette couronnée ? "Chaque boulanger a sa vision de la fabrication ; la mienne a plu. Le secret c'est surtout l'amour du métier et l'envie de faire plaisir aux gens. Ce qu'on a présenté au concours c'est ce qu'on vend tous les jours en boutique."
Une baguette à retrouver à la boulangerie Frédéric Comyn, 88 rue Cambronne dans le 15e.
Damien Dedun remporte une dotation de 4.000€. Il pourra également pendant un an être l'artisan boulanger qui fournira officiellement les cuisines du Palais de l'Élysée.
Sur les 135 baguettes déposées pour le concours, celle proposée par le lauréat a su se démarquer et convaincre le jury. Parmi les critères retenus : l'aspect du produit, la qualité de sa cuisson, la consistance de la mie, son odeur et bien sûr son goût.
À l'issue de la dégustation du concours, les baguettes non consommées ont été données à l'association Aurore au profit des personnes sans-abri.

Les 10 artisans boulangers à l'honneur sont…

En tout, ils sont dix artisans boulangers à être honorés… de quoi trouver du bon pain dans tout Paris.
  • Damien Dedun « Boulangerie-Pâtisserie Frédéric Comyn » - 88, rue Cambronne (15e)
  • Khemoussi Mansour « Aux Délices de Glacière » - 90, boulevard Auguste Blanqui (13e)
  • Tzu Chun Chang « La Parisienne Saint-Domnique » - 85, rue Saint-Dominique (7e)
  • Filipe Lourenço Carpinteiro « Maison Lohezic » - 143, rue de Courcelles (17e)
  • Youssef Mnakri « Boulangerie Tembely » - 33, rue Myrha (18e)
  • Linlong Sang « Boulangerie L'Abeille » - 235, rue de Bercy (12e)
  • Thierry Guyot « Boulangerie Guyot » - 28, rue Monge (5e)
  • Renaud Lefrançois « Magali Charonne » - 135, rue de Charonne (11e)
  • Louis Blavette - « Les Frères Blavette » - 69, rue Daguerre (14e)
  • Montassar Taouai - « La Boulange » - 69, boulevard Barbès (18e)

La fête du pain ce week-end

Damien Dedoun recevra son Grand Prix de la baguette lors de la fête du pain sur le parvis de Notre-Dame, ce samedi 14 mai à 10h45.

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