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Hôtellerie et restauration : des métiers d’avenir… qui recrutent dès aujourd’hui !

Mise à jour le 30/09/2022
En parallèle du salon « Paris pour l’emploi », les 6 et 7 octobre, deux journées de conférences, d’ateliers et d’orientation dédiées aux métiers de l’hôtellerie et de la restauration sont organisées à Quartier Jeunes (QJ) par la Ville de Paris et ses partenaires. Le bon moment pour redécouvrir ces métiers qui évoluent et offrent des multiples possibilités de carrière.
Avec plus de 15 000 cafés-restaurants et près de 2 000 hôtels, les secteurs de l’hôtellerie et de la restauration occupent une place centrale dans l’économie parisienne.
Avec la reprise de l’activité touristique, et dans la perspective des grands événements internationaux que la capitale s’apprête à accueillir, dont les Jeux olympiques et paralympiques de 2024, ces secteurs embauchent largement et représentent de formidables opportunités professionnelles pour les jeunes ou les personnes en reconversion.

À QJ, partez à la découverte de ces métiers

Ces métiers souffrent néanmoins d’un manque d’attractivité et sont finalement peu connus dans leur diversité et leurs évolutions récentes. Faire redécouvrir leur potentiel est donc une nécessité.
Ce sera l’objet de ces deux journées à QJ, que la Ville organise en partenariat avec Pôle Emploi, la Mission locale de Paris, le Centre d'information et de documentation jeunesse (CIDJ), l’Office de Tourisme et de Congrès de Paris (OTCP) et Carrefours pour l’emploi, en parallèle de son grand salon « Paris pour l’emploi » qui se tient aux mêmes dates à quelques centaines de mètres, place de la Concorde (Paris Centre).
À la rencontre de grands chefs
De grands chefs parisiens et des professionnels du secteur se relaieront tout au long de ces deux journées pour témoigner de leur parcours et de leur vision de ces métiers afin de présenter les grands enjeux du secteur et de susciter des vocations.

Au programme

Des conférences

Jeudi 6 octobre

10 h – 11 h : « Féminiser la restauration, c’est maintenant ! »
Avec la participation de :
  • Julia SEDEFDJIAN, Cheffe étoilée du restaurant parisien « Baieta ».
  • Constance VITAL DURAND, responsable du pôle école de « Respecte ta cuisine ».
  • Animé par Dorine BREGMAN, adjointe au maire de Paris Centre, en charge de la propreté de l’espace public, des commerces et de l’artisanat de proximité, de la vitalité économique et du tourisme.
11 h – 12 h : « La nouvelle hôtellerie contemporaine »
  • Conversation avec Emmanuel SAUVAGE, directeur général du groupe Evok Hôtels.
  • Animée par Dorine BREGMAN, Adjointe au Maire de Paris Centre, en charge de la propreté de l’espace public, des commerces et de l’artisanat de proximité, de la vitalité économique et du tourisme.
14 h 30 – 16 h : « L’hôtellerie – restauration réinvente ses codes »
Avec la participation de :
  • Joris BRUNEEL, fondateur de Babel Hôtel.
  • Emmanuel COUSSEN, Directeur du Bouillon République.
  • Louis SOLANET, Co-Fondateur d’Orso Hôtels et Solanet Hôtels Managment.
  • Animé par Stéphanie LANGLET, formatrice référente de « Respecte ta cuisine ».
16 h – 17 h : « La restauration : passion et carrière »
  • Conversation avec Alain FONTAINE, Président de l’Association française des maîtres restaurateurs & chefs du « Le Mesturet ».
  • Animée par Stéphanie LANGLET, formatrice référente de « Respecte ta cuisine ».

Vendredi 7 octobre

Journée animée par Charlotte LELUC, fondatrice de « Bandes de Cheffes ».
10 h – 11 h : «À quoi ressemblera l’hôtellerie – restauration de demain ? »
Conversation avec Didier QUINOT, Directeur général de ZOKU Hôtels.
11 h – 12 h : « Formation et carrières »
Conversation avec :
  • Céline NASUTION, Présidente de Communauté Avenir.
  • Mathis CHARPENTIER, sommelier au Bistrol Paris.
  • Emmanuel FOURNIS, consultant et formateur au lycée hôtelier François Rabelais à Dugny.
14 h 30 – 15 h 45 : « L’hôtellerie-restauration à l’heure de la transition écologique »
Avec la participation de :
  • Ariane DELMAS, dirigeante des « Marmites Volantes ».
  • Laurent PERLES, cofondateur de la « Source Food School ».
  • Thibaut SPIWAK, chef du restaurant « Anona ».
16 h 30 – 17 h 30 : « Success story »
  • Conversation avec Mory SACKO, Chef étoilé du restaurant « MoSuke »
Lieu des conférences : salle des mariages

Des animations

Les 6 et 7 octobre, de 10 h à 17 h, les demandeurs d’emploi trouveront à QJ :
  • des ateliers d’information sur les métiers de l’hôtellerie et de la restauration
  • des conseils à la création d’entreprises dans ces secteurs
  • de l’orientation vers les formations
  • du coaching à la préparation d’entretiens et des animations de découverte.
Jour HORAIRES salle animations
Jeudi 6 octobre 10 h – 17 h salle-conférence Conseil individuel par le CIDJ et la Mission locale de Paris : conseil sur le recrutement (savoir être, facteurs de réussite lors d’un entretien d’embauche…)

Informations et conseils sur les dispositifs de formations proposées par Pôle Emploi dans le domaine de l’hôtellerie et la restauration.
Jeudi 6 octobre 10 h-12 h salle de co-working Rencontre autour de l’entrepreneuriat avec Mariam KONATE & Adrien REMINIAC de Paris Initiative Entreprise, spécialiste de l’accompagnement et du financement à la création d’entreprise.

Rencontre et échanges avec Olivia KPEGLO, Créatrice Merci Oli, premier réseau social pour les restaurateurs de Communauté Avenir.
Jeudi 6 octobre 10 h – 12 h salle de l’atelier Zoom sur les métiers qui recrutent » par un conseiller du CIDJ
Jeudi 6 octobre 10 h – 12 h salle détente Animation autour des macarons « Viens assembler ton macaron » et rencontre avec les formateurs et apprentis du CEPROC ».
Jeudi 6 octobre 10 h – 12 h salle du Point Paris Emploi du QJ) : Animation autour des métiers de la restauration et l’hôtellerie avec des casques de réalité virtuelle du CIDJ.
Vendredi 7 octobre 10 h – 17 h salle-conférence Conseil individuel par le CIDJ et la Mission locale de Paris : Conseil sur le recrutement (savoir être, facteurs de réussite lors d’un entretien d'embauche…),

Informations et conseils sur les dispositifs de formations proposées par Pôle Emploi dans le domaine de l’hôtellerie et la restauration.
Vendredi 7 octobre 10 h – 12 h salle détente Animation gustative « Viens tester les produits de nos apprentis et rencontrer les formateurs et apprentis du CEPROC ».
Vendredi 7 octobre 14 h-16 h salle de co-working Rencontre autour de l’entrepreneuriat avec de jeunes créateurs d’entreprises dans les secteurs de la brasserie et de l’hôtellerie, de Défi Créateurs-Mission Locale de Paris.
Vendredi 7 octobre 14 h -17 h salle du Point Paris Emploi du QJ Animation autour des métiers de la restauration et l’hôtellerie avec des casques de réalité virtuelle du CIDJ.
Vendredi 7 octobre 16 h 30 - 17 h 30 salle de co-working Échanges avec Céline NASUTION, Présidente de Communauté Avenir & Arnaud DUHEM, Propriétaire des restaurants « Les Petits Princes de Suresnes » & « Les Petits Parisiens ».
Jour
Jeudi 6 octobre
HORAIRES
10 h – 17 h
salle
salle-conférence
animations
Conseil individuel par le CIDJ et la Mission locale de Paris : conseil sur le recrutement (savoir être, facteurs de réussite lors d’un entretien d’embauche…)

Informations et conseils sur les dispositifs de formations proposées par Pôle Emploi dans le domaine de l’hôtellerie et la restauration.
Jeudi 6 octobre
HORAIRES
10 h-12 h
salle
salle de co-working
animations
Rencontre autour de l’entrepreneuriat avec Mariam KONATE & Adrien REMINIAC de Paris Initiative Entreprise, spécialiste de l’accompagnement et du financement à la création d’entreprise.

Rencontre et échanges avec Olivia KPEGLO, Créatrice Merci Oli, premier réseau social pour les restaurateurs de Communauté Avenir.
Jeudi 6 octobre
HORAIRES
10 h – 12 h
salle
salle de l’atelier
animations
Zoom sur les métiers qui recrutent » par un conseiller du CIDJ
Jeudi 6 octobre
HORAIRES
10 h – 12 h
salle
salle détente
animations
Animation autour des macarons « Viens assembler ton macaron » et rencontre avec les formateurs et apprentis du CEPROC ».
Jeudi 6 octobre
HORAIRES
10 h – 12 h
salle
salle du Point Paris Emploi du QJ) :
animations
Animation autour des métiers de la restauration et l’hôtellerie avec des casques de réalité virtuelle du CIDJ.
Vendredi 7 octobre
HORAIRES
10 h – 17 h
salle
salle-conférence
animations
Conseil individuel par le CIDJ et la Mission locale de Paris : Conseil sur le recrutement (savoir être, facteurs de réussite lors d’un entretien d'embauche…),

Informations et conseils sur les dispositifs de formations proposées par Pôle Emploi dans le domaine de l’hôtellerie et la restauration.
Vendredi 7 octobre
HORAIRES
10 h – 12 h
salle
salle détente
animations
Animation gustative « Viens tester les produits de nos apprentis et rencontrer les formateurs et apprentis du CEPROC ».
Vendredi 7 octobre
HORAIRES
14 h-16 h
salle
salle de co-working
animations
Rencontre autour de l’entrepreneuriat avec de jeunes créateurs d’entreprises dans les secteurs de la brasserie et de l’hôtellerie, de Défi Créateurs-Mission Locale de Paris.
Vendredi 7 octobre
HORAIRES
14 h -17 h
salle
salle du Point Paris Emploi du QJ
animations
Animation autour des métiers de la restauration et l’hôtellerie avec des casques de réalité virtuelle du CIDJ.
Vendredi 7 octobre
HORAIRES
16 h 30 - 17 h 30
salle
salle de co-working
animations
Échanges avec Céline NASUTION, Présidente de Communauté Avenir & Arnaud DUHEM, Propriétaire des restaurants « Les Petits Princes de Suresnes » & « Les Petits Parisiens ».
Infos pratiques
« L’hôtellerie et la restauration : des métiers d’avenir »
Jeudi 6 et vendredi 7 octobre de 10 h à 18 h - Entrée libre
QJ
4, place du Louvre - Paris 1er

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