Des journées pour être bien dans son assiette  

« Paris bien dans son assiette », ce sont des journées dédiées à l’alimentation durable, organisées du 15 au 23 juin 2019 par la Ville de Paris. Elles sont destinées aux professionnels du secteur de l’agriculture et de l’alimentation, aux associations engagées, ainsi qu’au grand public, Au programme : conférences et animations proposées dans toute la capitale par les partenaires de l’opération.

Grâce à cette manifestation les Parisien.ne.s pourront être sensibilisé.e.s aux enjeux et aux bienfaits de l’alimentation durable : l’approvisionnement en produits locaux, de saison et bio, les régimes alimentaires comprenant plus de végétal, la réduction du gaspillage alimentaire, la réduction de l’empreinte carbone des menus, la protection des écosystèmes dans le cadre des cultures vertueuses, etc.

Les deux premières demi-journées, les 17 et 18 juin sont réservées aux professionnels du secteur avec des questions comme : pourquoi et comment les villes doivent s’engager dans les politiques alimentaires territoriales ? Des discussions sont aussi prévues autour des initiatives du territoire parisien pour une alimentation durable dans la restauration collective et un focus sur la fin du plastique.

La troisième conférence, le mardi 18 au Salon Bertrand de l’hôtel de ville (de 18h à 20h30) est destinée au grand public et abordera les solutions pour devenir un consommateur durable.

Entre le samedi 15 juin et dimanche 23 juin 2019, des événements sur l’alimentation durable seront organisés dans tous les arrondissements de la capitale. 

La Ville récompense ses meilleurs chefs

Pour valoriser les chefs des restaurants collectifs de la ville de Paris, qui oeuvrent au quotidien pour appliquer le plan ambitieux de la Ville pour l’alimentation durable un concours de recette végétarienne des chef-fes des restaurants collectifs de la collectivité parisienne a été organisé et de nombreuses recettes ont été déposées par les chef-fes. 

Le jury composé d’Aurélie Solans, conseillère déléguée auprès de l’adjointe de la Maire de Paris en charge de l’environnement, Gaël Orieux, chef étoilé, Emmanuelle Riboud, cheffe, Ariane Delmas, cheffe au restaurant Les Marmites Volantes et Stéphane Veyrat, directeur d’Un Plus Bio (le premier réseau des cantines bio) dégustera les plats retenus et préparés sur place par les lauréat·e·s le 17 juin au restaurant administratif de l’hôtel de Ville. Le 18 juin en fin de matinée, les lauréat·e·s seront récompensé·e·s lors des États généraux de la restauration collective dans la salle des fêtes de la Mairie du 4e arrondissement de Paris devant une assemblée de professionnel·le·s.

À gagner :

  • 1er prix – 1 repas pour 2 au Plaza Athénée (Alain Ducasse)
  • 2e prix – 1 repas pour 2 à l’Arpège (Alain Passard)
  • 3e prix : 1 repas pour 2 à l’Epi Dupin (François Pasteau)

Zoom sur Ecotable

Un événement à noter : les restaurants engagés dans la démarche écotable seront récompensés à l’issue de la demi-journée grand public qui se déroulera le mardi soir à l’Hôtel de ville.

L’occasion de présenter Ecotable, cette nouveau classification qui un peu à la manière du Guide Michelin identifie, valorise et référence, selon trois niveaux d'engagement, les restaurants aux pratiques écoresponsables. 

La démarche a été créée en janvier 2019 par Fanny Giansetto, docteure en droit et enseignant-chercheur spécialisée sur les questions des changements climatiques, qui a d'ailleurs rejoint le  programme Women4climate mis en place par la mairie de Paris et le C40. 

Fanny Giansetto codéveloppe aujourd’hui Ecotable qui répond au besoin de mieux manger, de manière plus respectueuse de notre santé et de l’environnement. Grâce à une liste de critères précis, tenant compte de l’ensemble des sources d’impact environnemental, il référence les restaurants selon trois niveaux d’engagement.

Le but est aussi de créer un réseau d’acteurs engagés dans la transition écologique alimentaire. Des agriculteurs, aux sociétés de recyclage et de valorisation des biodéchets en passant par les associations de récupération des invendus alimentaires, Ecotable met aussi à disposition son réseau à tous les établissements adhérant à la démarche.

C'est aussi un site très bien fait pour choisir un bon restaurant dans Paris. 


Dernière mise à jour le jeudi 13 juin 2019

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