Réveillons-nous pour passer des fêtes de fin d’année anti-gaspi !
Actualité
Mise à jour le 18/12/2019
Sommaire
Anticiper et définir ses besoins liés aux fêtes de fin d'année, c'est mieux prévenir la production de déchets alimentaires et en limiter le gaspillage. Retrouvez quelques idées.
En période de fin d'année et pendant les fêtes, nos poubelles débordent. En effet, notre production de déchets augmente
considérablement, d’environ 20 %. Il suffit de s’en
apercevoir dans le local à poubelles de son immeuble ! Pourtant, il existe des
solutions faciles et parfois ludiques pour limiter le gaspillage et la
production de déchets alimentaires, afin de passer des réveillons tout autant festifs mais sans excès.
Adopter de bonnes habitudes
La première des habitudes à adopter : c’est tout
simplement apprendre à moins acheter pour
moins jeter. Tout se passe avant les courses avec la rédaction d’une liste
de produits, qu’il faudra scrupuleusement respecter au moment des courses. Achetez
la quantité dont vous avez besoin. Même
si ces repas festifs sont pour la plupart synonyme de
profusion de denrées et de mets copieux sur la table, on se doit aussi de faire preuve
de mesure afin de ne pas tomber dans la consommation excessive de produits
riches.
Manger léger ! C’est s'assurer d’avoir moins de déchets dans sa poubelle
Saumon,
Saint-Jacques, foie gras, huîtres, terrines, boudin noir, chocolats, rôti, gratin, fromage, bûche… des
plats succulents mais trop riches et trop nombreux. Quand on reçoit pour le
réveillon, il est vrai que nous
souhaitons faire plaisir à tous ceux réunis ce soir-là mais pourquoi ne pas opter
pour des entrées et des apéritifs ultra légers et ajuster en fonction de
la faim de ses invités ? Cela évitera ainsi de "caler" les convives dès le début
et qu’ils ne puissent pas terminer le reste du repas (et donc qu’il finisse à
la poubelle). Au lieu de présenter un plateau de fruits de mer, on peut miser sur un plateau de légumes crus accompagnés
d’une sauce légère, par exemple.
Avant de jeter, certaines denrées peuvent être recuisinées
Dès la préparation du repas du réveillon, on pourra déjà mettre de
mettre de côté ce qui pourra se recuisiner.
En effet, parmi les ordures on
trouve une grande quantité de déchets organiques. On y retrouve notamment, des
épluchures de fruits et légumes, des restes de repas, mais aussi des aliments
encore emballés périmées. Tout ceci peut se recuisiner afin d’alléger
sensiblement votre poubelle.
Vous pourrez
ainsi cuisiner des fanes, cosses et épluchures issus des fruits et des légumes qui terminent souvent à la
poubelle. Cependant, il est fortement recommandé de ne cuisiner ces déchets naturels que si ces aliments sont issus du bio car leur peau contient des pesticides.
Les fanes de carottes,
de radis, ou poireaux sont comestibles. Les fanes de carottes crues ont un goût proche du persil. Celles de radis, à peine
assaisonnées sont proches du
cresson. Des écorces d’agrumes peuvent être confites puis enrobées de chocolat.
De plus, les
vitamines et les minéraux sont concentrés dans la peau des végétaux, il serait
donc dommage qu’ils atterrissent au fond
d’une poubelle.
Le lendemain de fête, on cuisine les restes
Les grands classiques de Noël : la dinde aux marrons, le foie gras, le
saumon, la bûche…Les restes de saumon s’utilisent dans un plat de pâtes, une crêpe
ou une quiche. Le lendemain, le foie gras sur des mouillettes accompagnera vos œufs
à la coque. Les restes de la dinde seront parfaits en rillettes ou en gratin. Présentés dans des verres, les restes de bûches pourront servir de base à
des tiramisus individuels.
En résumé, 7 astuces Anti-gaspi
Et pour épater vos invités à Noël ou au réveillon du 31, retrouvez ci-dessous des fiches connaissances sur les déchets alimentaires !
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