Adoptez la vaisselle réemployable pour vos repas à emporter !

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Mise à jour le 30/11/2023
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Chaque jour, avec la vente à emporter, 15 tonnes d'emballages jetables sont produites à Paris. La Ville édite une cartographie pour vous aider à trouver les restaurants où vous pouvez prendre à emporter sans générer de déchets.
Si acheter à emporter est devenue une habitude, évitons les déchets d’emballages inutiles ! Bénéfique d’un point de vue environnemental et économique, créateur d’emplois locaux, le réemploi des emballages connaît depuis quelques années un nouvel essor.
Consommer en utilisant un emballage réemployable c'est :
  • simple, peu contraignant et pratique car les contenants réemployables sont hermétiques donc plus de risque de fuite dans vos sacs ;
  • une pratique qui permet de s’engager d’une manière très concrète pour la réduction des déchets au quotidien ;
  • un moyen de sortir d’un système du tout-jetable sans pour autant renoncer à ses plaisirs et ses habitudes.
Alors au bureau ou à la maison, adoptez le reflexe du réemploi. On vous guide.

Apportez votre contenant réemployable

Conformément à la règlementation, les commerces doivent accepter vos contenants personnels propres (Article 41-Loi n°2020-105 du 10 février 2020) et même proposer une réduction pour boisson si vous apportez votre propre récipient (Article 42-Loi n°2020-105 du 10 février 2020) sous peine d’une sanction pénale en cas de non-respect (contravention de 3ème classe selon R541-343 du code de l’environnement). N’hésitez pas à leur rappeler.

Emprunter et rendre un contenant réemployable

Vous avez oublié votre boite ou votre tasse ou simplement, vous ne souhaitez pas vous encombrer ?
Consulter la carte de plus de 140 restaurants qui proposent des contenants réemployables, à rapporter après votre dégustation.

Consulter la carte

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