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Jordan Talbot, lauréat du Grand Prix de la Pâtisserie de la Ville de Paris 2023

Mise à jour le 01/12/2022
Grand prix de la pâtisserie pour l'année 2023
Les pâtissiers de la capitale présentaient le 24 novembre leur plus belle création à la 2ème édition du Grand Prix de la Pâtisserie de la Ville de Paris. Jordan Talbot, chef pâtissier de la Maison Lucas Carton dans le 8e, remporte ce concours.
Le verdict est tombé : le jury a succombé à la pâtisserie répondant au joli nom de Sillage automnal de Jordan Talbot, chef pâtissier travaillant à la Maison Lucas Carton, restaurant gastronomique réputé de la place de la Madeleine dans le 8e.
Quelques heures plus tôt, ce délice avait été délicatement apporté quai d'Anjou (4e) au Syndicat des boulangers-pâtissiers du Grand Paris, où était organisé le concours, avec 11 autres créations de pâtissiers, artisans-pâtissiers et chefs pâtissiers. Cette année, le thème était « Les jardins parisiens » et la pâtisserie devait être conçue avec au moins un ingrédient cultivé à Paris.
Pour sa création gourmande, le chef pâtissier Jordan Talbot a confié s'être inspiré du bassin du jardin du Luxembourg. Dans le détail, la gavotte qui repose sur la pâtisserie représente les sillages laissés par les petits bateaux sur le bassin où sont aussi délicatement déposés quelques pétales ou feuilles automnales.
Cette création inspirée a su régaler le jury co-présidé par Olivia Polski, adjointe à la maire de Paris en charge, notamment de l'artisanat, et le célèbre pâtissier Pierre Hermé. Le jury comprenait aussi des représentants des grandes fédérations alimentaires ainsi que des personnalités qualifiées, dont la cheffe pâtissière Claire Damon et le chef pâtissier Nicolas Paciello, ainsi que des Parisiens et Parisiennes tirés au sort.

Quelques uns des délices présentés au jury

Tout le palmarès

Quatre autres pâtisseries ont aussi été distinguées :
  1. "Sillage automnal" de Jordan Talbot, restaurant gastronomique Maison Lucas Carton.
  2. "Fleur de Miel" d'Hugo Spiesser-Ferrette, pâtisserie café Michalak
  3. "L'Idylle" de Louise Riot, hôtel restaurant Molitor
  4. "Le Café gourmand" de Christian Teixeira, boulangerie pâtisserie "Aux délices du palais"
  5. "Lune de miel" de Mathieu Lévêque, boulangerie pâtisserie "La Parisienne"

Les critères de choix du jury

Les membres du jury ont attribué à chaque pâtisserie une note en fonction des critères suivants :
  • Goût ;
  • Technicité de la recette et du processus de fabrication ;
  • Créativité et respect du thème ;
  • Esthétisme ;
  • Qualité et origine des matières premières.
Le Grand prix de la pâtisserie est attribué au lauréat à titre personnel pour une durée d’un an. Il est doté d’un prix d’un montant de 4.000 euros.

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