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Le saviez-vous ?

À Paris, la gestion de l'eau est municipale

Mise à jour le 08/03/2019
Depuis le 1er janvier 2010, la régie Eau de Paris est l’opérateur municipal du service de l’eau dans la capitale et assure toute la distribution. La régie, qui fête ses 10 ans cette année, s’occupe également des nouveaux branchements et de la gestion de plus de 32 000 appareils publics.

Eau de Paris fête ses 10 ans : quel bilan ?

10 ans en chiffres

Eau de Paris aujourd’hui c’est…

Production

1,7 milliards de mètres cubes d’eau potable traités du 1er janvier 2010 au 31 décembre 2018)672 millions de mètres cubes d’eau non potable distribués entre le 1er janvier 2010 et le 31 décembre 2018100 % de conformité physicochimique et bactériologique en 2017 et 2018

Les records de la distribution

726 000 mètres cubes d’eau potable mis en distribution le 2 juillet 2010366 000 mètres cubes d’eau potable seulement mis en distribution le 25 décembre 2018

Une consommation moyenne en baisse

130 litres par personne et par jour en 2019 contre 140 litres par personne et par jour en 2010

À l’écoute des usagers

élue 7 fois "Service client de l’année " dans la catégorie Distribution d’eautriplement certifiée (qualité – environnement – sécurité) depuis 2010570 000 demandes (appels, courriers ou courriels) traitées par le service client

Une politique d’investissement raisonné

560 millions d’euros d’investissements entre 2010 et 201812,6 millions d’euros dédiés aux activités de recherche

Des constructions majeures

une usine de traitement : Porte d’Arcueilun décanteur pour l’usine de Joinvilleune centrale géothermique à la ZAC Clichy-Batignolles

Un patrimoine entretenu et modernisé

30 km d’aqueducs ont fait l’objet de travaux nécessitant un arrêt d’eau depuis 2010102 km de réseau d’eau potable renouvelé entre 2010 et 2018.

Une actrice de la transition énergétique et écologique

11 centrales photovoltaïques, réparties sur 10 sites, soit près de 16 000 m² de panneaux photovoltaïques
Il y a 10 ans, Eau de Paris réunissait l’ensemble des métiers de l’eau en une seule entité, des sources au robinet (la production, le transport, la distribution de l’eau et la maîtrise de la qualité), avec le laboratoire.
Eau de Paris intègre plus de 60 métiers qui lui permettent d’exercer pleinement sa compétence :
  • protection et surveillance de la ressource
  • exploitation
  • maintenance
  • maîtrise d’œuvre
  • recherche
  • relation client...
Cette caractéristique lui confère une maîtrise complète de la qualité de l’eau et de ses processus industriels.

Quels sont les faits marquants des 10 dernières années ?

Un rendement supérieur à la norme nationale grâce aux investissements

  • construction de l’usine de L’Haÿ-les-Roses (Val-de- Marne) et de l’unité de traitement du Loing (Porte d’Arcueil)
  • rénovation des réservoirs
  • réhabilitation des arcades de l’aqueduc de la Vanne
  • remplacement de la conduite Bonaparte qui enjambe la Seine entre Saint- Cloud et Boulogne…
Eau de Paris mène chaque année à bien d’importants chantiers, en s’appuyant sur son ingénierie interne. Sur la période 2010-2018, le montant des investissements s’est élevé à 559,6 M€

Le premier laboratoire publique de l’eau en France

De l’agronomie à la virologie, en passant par les nouveaux usages de l’eau, Eau de Paris développe en amont une ambitieuse politique de recherche et développement. Elle consacre chaque année plus d’un million d’euros à la recherche (1,4 million d’euros en 2018). 
L’entreprise publique dispose du premier laboratoire public de recherche sur l’eau potable en France, installé à Ivry-sur-Seine depuis 2010. Son programme de recherche s’articule autour de trois priorités :

la performance analytiquel’évaluation de la sécurité sanitaire des eaux l’optimisation des filières de traitement.102 points de captage en région et 100 agriculteurs partenaires

Sur les 160 000 hectares de surfaces agricoles comprises dans les aires d’alimentation de ses captages, Eau de Paris accompagne une centaine d’agriculteurs vers des pratiques qui soient à la fois durables pour l’exploitation, adaptées aux territoires et favorables à la préservation de la ressource en eau.

Pourquoi l’eau de Paris est-elle municipalisée ?

Le choix du retour à une régie pour gérer l'eau de la capitale est à la fois une décision politique et une décision de bonne gestion. Ce choix permet aujourd’hui de réaliser d’importantes économies tout en maintenant une efficacité de service, un niveau d’investissement et une exigence forte en matière de qualité sanitaire.
La réforme du service public de l’eau à Paris, mise en place en janvier 2010, peut être réversible si le Conseil de Paris en décide. Le maire d’une collectivité peut toujours choisir soit de déléguer son service soit de l’assurer en gestion directe. 
La régie municipale Eau de Paris, créée le 1er janvier 2010, gère elle-même l’ensemble du service depuis cette date, de la production à la facturation en passant par la distribution. Eau de Paris a bien repris en propre l’ensemble des activités (et effectifs associés) de trois entités qui lui préexistaient.
Comme toute entreprise publique ou privée, ou comme toute collectivité, Eau de Paris sous-traite certaines missions, notamment en matière de travaux ou de services spécifiques.

Quelles sont les missions de la régie Eau de Paris ?

Eau de Paris :
  • prélève, transporte, traite et distribue en moyenne 483.000 m³ d’eau potable chaque jour à 3 millions d’usagers;
  • gère la relation client et sensibilise le grand public aux questions liées à l’eau;
  • veille à entretenir son patrimoine et à se maintenir à la pointe de la recherche;
  • propose aux entreprises et aux collectivités des alternatives à l'eau potable via des offres d'eau non potable.
Les missions d'Eau de Paris sont essentielles :
  • la protection à long terme des ressources en eau souterraine et de rivière disponibles, leur préservation et leur restauration;
  • la production de l’eau potable : prélèvement dans les ressources superficielles ou souterraines, traitement adapté aux objectifs de qualité à atteindre;
  • le transport de l’eau potable jusqu’aux réservoirs de stockage par un réseau d’aqueducs et de conduites;
  • la distribution de l’eau potable aux abonnés et usagers et l’exploitation du réseau de distribution et de ses équipements annexes;
  •  la surveillance de la qualité de l’eau depuis le point de captage jusqu’au robinet du consommateur et les traitements complémentaires nécessaires au maintien de la qualité, ce qui fait de l'eau l'aliment le plus contrôlé de toute notre alimentation;
  • la gestion des abonnés et l’information des usagers du service de l’eau;
  • l’expertise et la recherche en matière d’eau;
  • la sécurité de l’approvisionnement en eau et le maintien de la satisfaction des besoins prioritaires;
  • la production, le transport et la distribution de l’eau non potable et, notamment, en liaison avec les services et usagers concernés, le soutien au contrôle et à la réutilisation des eaux pluviales;
  • la valorisation de l’eau du robinet;
  • l’accès social à l’eau.

Quelle est la qualité de l’eau à Paris et d’où provient-elle ?

Selon les quartiers, les Parisien·ne·s bénéficient d’un mélange d’eaux souterraines et d’eaux de rivières "potabilisées". Quelle que soit sa provenance, l’eau en sortie de robinet est d’excellente qualité, partout dans Paris. L’eau distribuée fait l’objet d’un suivi rigoureux et permanent; sa traçabilité est totale.

Il existe quatre unités de distribution de l'eau :
unité de distribution sud-ouest: eau des sources de la Vanne traitée à L'Haÿ-les-Roses et eau de la Seine traitée à Orly;unité de distribution nord-ouest: eau des sources de l'Avre traitée à Saint-Cloud;unité de distribution est: eau de la Seine traitée à Orly et eau de la Marne traitée à Joinville;unité de distribution centre: eau des sources du Loing traitée à Sorques et eau de la Voulzie traitée à Longueville.Cette diversité d’alimentation est précieuse : grâce à une large capacité de production, elle garantit un approvisionnement continu de la capitale. Elle permet également de faire face plus efficacement à tout incident en mobilisant alternativement d’autres ressources.

Où se trouvent les eaux souterraines qui nous alimentent en eau à Paris?

Dans le cycle de l’eau, les nappes phréatiques sont alimentées par les eaux de pluie ou de surface qui s’infiltrent dans le sol. L’eau de Paris est filtrée naturellement par les différentes couches géologiques du bassin parisien. Les eaux souterraines sont captées dans les sources de la région de Sens, Provins, et Fontainebleau au sud de Paris, et de Verneuil-sur-Avre et de Dreux à l’ouest de Paris.

 Au total, 180.000 hectares, constituant les bassins d’alimentation de captage, contribuent à nourrir en eau de pluie ces nombreuses sources. Ces eaux prélevées sont ensuite acheminées jusqu’à Paris par des aqueducs. La source la plus éloignée se situe à 156 kilomètres dans la région de Sens.

Quelles sont les rivières où est puisée l’eau de Paris ?

Paris est alimentée en eau par la Seine et la Marne, à partir de deux pompages situés au sud-est de la capitale. Ces eaux sont captées pour fabriquer de l’eau potable et compléter l’approvisionnement des Parisien·ne·s. Le débit de ces deux rivières est soutenu en été par des réservoirs situés très loin de Paris, permettant de garantir une alimentation en eau de rivières en toute saison. 

Comment l’eau de Paris est-elle contrôlée ?

L’eau de Paris respecte les 56 paramètres de potabilité définis par le Code de la santé publique dans le cadre des normes européennes qui forment le standard de qualité sanitaire le plus élevé au monde. Elle ne présente aucun risque pour la santé d’une personne qui en consommerait toute sa vie.
Chaque année, plus d’un million de mesures de qualité sont réalisées pour assurer la surveillance sanitaire et garantir une qualité irréprochable de l’eau fournie au robinet des Parisien·ne·s. L’eau de Paris est soumise à plusieurs types de contrôles :
  • le contrôle sanitaire effectué par un laboratoire indépendant pour le compte de l’État;
  • la surveillance sanitaire effectuée par Eau de Paris. Le laboratoire d’Eau de Paris entreprend des analyses plusieurs fois par jour (voire par heure) tout au long du circuit.

Comment l’eau est-elle rendue potable ?

Le principe de base pour rendre potable l’eau des rivières consiste d’abord à clarifier l’eau par trois étapes successives, selon un procédé qui reproduit la filtration naturelle par le sol. Les phénomènes sont accélérés pour garantir les quantités nécessaires aux besoins des consommateurs. Vient ensuite un traitement de pointe aux ultraviolets qui permet d’éliminer complètement les dernières traces de virus et de bactéries. Pour les eaux souterraines, les usines d’Eau de Paris traitent notamment les pesticides, les bactéries, les parasites et la turbidité de l’eau grâce à un processus de décantation, d’ultrafiltration et de désinfection.

Quelle est la composition de l’eau de Paris ?

L’eau de Paris contient naturellement des sels minéraux, notamment du calcium et du magnésium. 
L’eau de Paris comprend :
  • du calcium: l’eau de Paris, qui affiche un taux de calcaire de 20 à 30 °f (degré français), est moyennement dure.
  • du magnésium: le magnésium est indispensable à l’équilibre nerveux et musculaire. L’organisme ne stocke pas de magnésium. Il lui en faut donc un apport quotidien et régulier. L’eau de Paris y contribue.
  • du fluor: avec un taux très faible de fluor, l’eau de Paris peut être bue sans danger par tous et particulièrement par les enfants ayant besoin d’un supplément en fluor.
  • du sodium: l’eau de Paris contient en moyenne 10 mg/l de sodium. Elle est donc adaptée aux personnes suivant un régime hyposodé dont le taux de sodium doit être inférieur à 20 mg/l.
  • des nitrates: largement en dessous de la norme, l’eau de Paris, avec une teneur variant de 20 à 38 mg/l durant l’année, ne présente aucun risque en termes de nitrates. Elle peut être bue sans aucun risque pour la santé toute l’année.

Existe-t-il des goûts différents de l’eau ?

Selon les quartiers, le Parisien ou la Parisienne peut percevoir des différences de goût dûes à l'origine de l'eau mais surtout à sa température. L’eau souterraine a en effet une température constante autour de 12°C alors que celle de l’eau de rivière varie entre 4 et 25°C selon les changements saisonniers. En se réchauffant un peu, certaines saveurs, que vous ne ressentez pas quand l’eau est fraîche, apparaissent.

Y a- t- il du plomb dans l’eau de Paris ?

L'eau distribuée à Paris est de grande qualité et ne contient pas de plomb dans le réseau public, c’est-à-dire de la sortie des sites de production d’eau potable. Elle peut en revanche se charger de ce métal lorsque les canalisations intérieures des immeubles qui l’acheminent au robinet des Parisiens sont en plomb. L’ensemble des branchements en plomb du réseau public ont été remplacés. 
Si Eau de Paris assume la responsabilité de la qualité de l’eau dans la partie publique du réseau, il appartient aux propriétaires de s’assurer que l’eau qui passe par les canalisations privées respecte la concentration maximale admissible de 10 microgrammes par litre. Pour cela, il leur est recommandé de remplacer toutes les canalisations en plomb à l’intérieur des immeubles.

La température de l’eau peut-elle varier ?

L’eau souterraine a une température constante autour de 12 °C tout au long de l'année, alors que celle de l’eau de rivière varie entre 4 et 25 °C selon les changements saisonniers. En se réchauffant un peu, certaines saveurs, que vous ne ressentez pas quand l’eau est fraîche, apparaissent.

Quel est le prix de l’eau à Paris ?

Le prix de l’eau à Paris est beaucoup moins cher.  Le prix de l’eau est fixé annuellement à Paris. Ainsi au 1er Janvier 2019, le prix de l’eau est fixé à 3,43euros/m3 TTC hors abonnement, soit une baisse globale du prix de l’eau de 1,7%, répartie ainsi :
  • production et distribution de l'eau potable : 1,08 euros/m3 TTC
  • assainissement : 1,65 euros/m3 TTC
  • les redevances et taxes : 0,70 euros/m3 TTC
En comparaison avec d’autres biens de consommation courante, le prix de l’eau n’est pas élevé. L’eau ne représente en effet que 1% des dépenses moyennes des ménages, avec des écarts importants en fonction des revenus. En comparaison, le budget électricité est nettement supérieur (3,8%). La facture d’eau s’élève en moyenne à Paris à 300 euros par foyer et par an.
Combien revient le prix de l'eau par jour ?

Il est estimé qu’à Paris, la consommation journalière est de l’ordre de 120 litres d’eau par personne dans une famille de 3-4 personnes pour un usage normal. Le prix journalier pour une famille de 4 personnes est donc d’environ 1 euro. Pour connaître votre consommation d’eau, contactez votre bailleur ou le syndic votre copropriété.

Qu’en est-il de l’eau non potable à Paris ?

L’eau non potable est distribuée par un réseau spécifique d’une longueur équivalente à celle du réseau d’eau potable (1 700 km) sur l’ensemble de la capitale.
L’eau non potable provient de la Seine ou du Canal de l’Ourcq, deux sources très différentes qui peuvent parfois être mélangées. Du fait des variations climatiques, la qualité de l’eau non potable est variable. Au niveau des stations de pompage, l’eau est tamisée puis dégrillée (passage par des filtres avec une maille de 3 mm).
Eau de Paris réalise des prélèvements et analyses mensuelles sur une vingtaine de points du réseau d’eau non potable. Comme pour l’eau potable, les fuites et les casses sont réparées dans un délai de 8 jours lorsqu’elles perturbent la continuité de service et dans la mesure du possible. 
Pour tous problèmes relatifs à l’eau non potable à Paris, vous pouvez contacter Eau de Paris au 09 74 506 507 (prix d’un appel local) ou sur le site Eau de Paris, pour tout problème lié à la distribution.

Comment contacter Eau de Paris ?

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