Le saviez-vous ?

La majorité des plantes, arbustes et arbres de la capitale sont produits aux portes de Paris

Mise à jour le 21/04/2021
Centre horticole de Rungis
Le centre de production horticole de Rungis, s'étend sur plus de 40 hectares. Les jardiniers y produisent chaque année 2,3 millions de plantes, ainsi que 5 000 arbres utilisées par la Ville de Paris pour fleurir ses parcs et ses jardins.

Combien de plantes et d'arbres poussent ici chaque année ?

Centre de production horticole de Rungis
Crédit photo : Emilie Chaix
2,3 millions de plantes de 1 900 espèces et variétés différentes ornant les parcs et jardins de la capitale sont produites chaque année. Tous les ans, on compte pas moins de 185 000 plantes saisonnières, 5 000 arbres, 145 000 plantes vivaces, 150 000 arbustes, 70 000 chrysanthèmes et 6 000 rosiers destinés aux rues, squares, cimetières, jardins et autres espaces verts parisiens, ou encore quelque 80.000 plantes de décoration d’intérieur pour les bâtiments officiels ainsi que 1 500 sapins de Noël et 1 500 m² de tapis végétalisés pour divers événements parisiens.

Cette production est-elle respectueuse de l'environnement ?

Grâce à l'introduction des moutons d'Ouessant depuis l'été 2015, le site des serres est géré à 80% en éco-pâturage.
Crédit photo : © Emilie Chaix / Mairie de Paris
Le centre horticole de Rungis est pleinement engagé dans un mode de production écologique :
  • proximité géographique avec Paris pour limiter les transports ;
  • régulation du climat des serres (température et humidité) informatisée et optimisée, afin de réduire les émissions de CO2 ;
  • remplacement de l’outillage fonctionnant au diesel par des outils électriques ou essence, plus respectueux de l’environnement ;
  • désherbage exclusivement mécanique des cultures de pépinière en pleine terre, dans une démarche « zéro phyto » (sans recours aux désherbants chimiques) ;
  • développement de la lutte biologique : utilisation d’insectes auxiliaires (la coccinelle par exemple), de pièges à phéromones et de pièges chromo-attractifs (pièges colorés) en alternative aux pesticides;
  • éco-pâturage pour l’entretien des surfaces enherbées ;
  • recyclage d’une partie des eaux d’irrigation.
Afin d’aller plus loin dans cette démarche, plusieurs pistes sont en projet :
  • pour réduire l’usage des énergies fossiles de chauffage : installation par géothermie, installation d’une cogénération ou raccordement à un réseau de chaleur ;
  • pour économiser la ressource en eau : récupération des eaux pluviales pour l’arrosage des plantes.

Des moutons d’Ouessant ont été implantés en 2015 dans le centre de production horticole dans une optique d’éco-pâturage, ils se baladent librement dans l’espace mis à leur disposition.

Quel est le nombre de pépiniéristes et horticulteurs qui travaillent dans ce centre horticole ?

CPH
Crédit photo : MdP JP.Viguie
Une centaine de pépiniéristes et horticulteurs très qualifiés, développent des compétences spécifiques pour assurer les nombreuses opérations du processus de production : semis, bouturage, repiquage, greffage ; ainsi que la taille, nécessaire à la formation harmonieuse et esthétique des arbres. Pour produire et préparer les plantes, ils ont recours à différents engins mécanisés, à chaque étape du travail : repiqueuse, semoir, mulcheuse, rempoteuse, transplanteuse, bineuse, arracheuse d’arbres, plateforme de taille, enfonce-pieux, outils de travail.
Ce travail de précision et de haute technologie permet d'approvisionner les 470 parcs, jardins et squares ainsi que les voies arborées, les jardinières, les murs et les toitures végétalisés de Paris.

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