Du 25 juin au 2 juillet, la ville de Paris organise une semaine consacrée à l’alimentation et à l’agriculture durables, le Festival du mieux manger. Au programme, ateliers de découverte et de dégustation, animations et jeux, conférences et concerts animeront Paris.
SAMEDI 25 JUIN
Biocoop -
La Ruche d'Alésia
De 11 h à 19 h : Atelier cuisine et
dégustation
Dégustation des produits bio et locaux
COOP14
De
11 h à 16 h : Rencontre et dégustation
Rencontre avec le producteur partenaire
Bestbio, pour présenter son mode de production de viande plus vertueux ainsi
que les autres produits (non carnés) provenant de son exploitation. Il y aura également
une dégustation (sans obligation d'achat) des produits concernés.
De
14 h à 19 h : COOP14, une coopérative alimentaire pour consommer autrement
- Visite / Portes ouvertes
Rencontre avec
les coopérateurs de la COOP14 et des producteurs locaux qui l'approvisionnent.
Comprendre le fonctionnement d'une coopérative alimentaire.
NOUS anti-gaspi
De
9 h à 20 h : Portes ouvertes de l’épicerie anti-gaspi
MARDI 28 JUIN
Moulin à Café
De
10 h à 22 h : Les repas sains et locaux du Moulin à Café - Visite / Portes ouvertes
Le café associatif et solidaire propose
quotidiennement des repas sains, équilibrés et faits-maison. Concoctés par des
cuisiniers professionnels avec l'aide de bénévoles, tous les ingrédients sont
frais et issus du circuit-court. La démarche vise à promouvoir une alimentation durable accessible à
tous. Venez les rencontrer ou vous installer sur la terrasse !
Les Paniers du
14e, MIAM 14
De 19
h à 21 h : Portes ouvertes de MIAM 14 - Une Association pour le Maintien
de l'Agriculture Paysanne (AMAP) et biologique !
Rencontre avec l'agriculteur et
découverte des produits. Pour les 5 premiers arrivants un demi-panier
offert !
MERCREDI 29 JUIN
Caisse des Écoles du 14ème arrondissement
De
14 h 30 à 15 h 30 : La Cuisine Lafenestre ouvre ses portes - Visite /
Portes ouvertes
La cuisine centrale de la Caisse des
Écoles du 14e ouvre ses portes au public. Ici sont préparés environ 3000 repas par jour pour
les écoles maternelles, élémentaires et les collèges de l'arrondissement.
2 visites pour 15 personnes maximum
Inscription en ligne ici: https://framadate.org/JvurOWPshuOQBXh5
Association Florimont
De
15 h à 17 h 30 : Mon pain d'où il vient? - Jeux et
ateliers autour de la farine
Accueil des familles pour un après-midi autour de
l'alimentation durable :
- un jeu maison sur le parcours du blé en
Île-de-France et les métiers : des
agriculteurs aux minotiers et boulangers du 14e jusqu'au consommateur sans oublier les moyens de transports
utilisés
- la découverte des blés anciens prêts à
moissonner
- des idées de recettes avec le pain
rassis
VENDREDI 1ER
JUILLET
Jardinot
De
16 h à 18 h : À la découverte des plantes potagères, de la graine à
l’assiette
Devant la cantine-épicerie populaire et
solidaire « La Panaméenne », les passants seront invités à (re)découvrir les
plantes potagères depuis la graine jusqu’à la fleur séchée par l’intermédiaire
d’un jeu de devinettes avec deux animateurs Jardinot. Ils pourront ainsi
retrouver le lien entre la plante et les légumes qu’ils consomment et ainsi se
reconnecter d’une part aux saisons et d’autre part se rendre compte du travail
fourni par les agriculteurs pour nous fournir toute l’année de quoi nous
nourrir, et pourquoi pas se mettre à jardiner !
SAMEDI 2 JUILLET
COOP14
De
15 h à 18 h : Atelier Fresque du Climat
Coop14 se mobilise pour promouvoir un système alimentaire durable :
s'approvisionner localement, encourager la suppression des pesticides,
sensibiliser les habitant aux enjeux environnementaux… Pour comprendre le
fonctionnement du changement climatique et passer à l'action en tant que
citoyen-ne, venez participer à un atelier sur le climat organisé par COOP14
samedi 2 juillet de 17 à 18 h au 6 rue Henri Barboux. Pour en savoir plus :
La Fresque du Climat
Moulin à Café
De
20 h à 21 h : « Comment nourrir demain ? De nos racines paysannes à
l’agriculture du XXIe siècle »
Conférence-débat avec Pierrick Bourgault,
écrivain et ingénieur agronome
En un demi-siècle, la population de la
terre double, l’agriculture et la consommation mutent. Le monde rural qui
produisait énergie (chevaux, ruisseaux, vent, bois…) et matières premières
(bois, fibres textiles…) devient consommateur de pétrole et d’engrais.
Aujourd’hui, le défi est de nourrir une population toujours plus importante
avec des terres dont la surface diminue. Production locale, urbaine, végétale,
AMAP,
agriculture numérique, décroissance, biocarburants, biogaz, énergie solaire,
production cellulaire, quelles sont les atouts et les conséquences des
différentes options ?
O Cœur de la
Rue
De 14
h à 18 h : Atelier cuisine pour les démunis
Préparation de repas lors d'une atelier
cuisine pour les personnes dans le besoin
Inscription obligatoire auprès de
l’association.Site internet : https://linktr.ee/ocoeurdelarue
11 impasse Reille
Ⓜ 6 glacière
Bus 21,
62, 216 Glacière- Tolbiac
COOP14
De
17 h à 18 h : Atelier Fresque du Climat
Coop14 se mobilise pour promouvoir un système alimentaire durable :
s'approvisionner localement, encourager la suppression des pesticides,
sensibiliser les habitant aux enjeux environnementaux… Pour comprendre le
fonctionnement du changement climatique et passer à l'action en tant que
citoyen-ne, venez participer à un atelier sur le climat organisé par COOP14