Une brasserie éphémère au Chai de Bercy

Après une récolte d’orge et de houblon dans le bois de Vincennes pendant l’été 2017, les brasseurs de France investissent le Chai de Bercy (12e) pour produire tout au long du mois de novembre une «Bière de Paris» dans une brasserie éphémère. Une exposition et un parcours pédagogique sont proposés au public parisien. Venez profiter du brassin de Paris!

Un brassage éphémère à partir d’orge récoltée à Paris

En 2016 des céréales fourragères (seigle, avoine, triticale, pois d’hiver et épeautre) ont été cultivées pour nourrir les chevaux de trait du bois de Vincennes, les animaux de la ferme de Paris et les oiseaux sauvages par grand froid.
L’année 2017 a été l’occasion de diversifier les cultures et de permettre une seconde parcelle dédiée à de l’orge cultivée sans engrais ni traitement phytosanitaire.

Le
soutien à l’agriculture urbaine et la promotion des circuits courts impulsée par la Ville de Paris a permis une diversification des cultures à Paris. L’orge cultivée a été maltée et constitue la matière première agricole principale de la recette de la bière.

La culture du houblon également à l’honneur

La Ville de Paris a lancé la culture du houblon dans le Bois de Vincennes. Parmi les lauréats de la première édition de l’appel à projets Parisculteurs, Topager produira annuellement plus d’une demi-tonne de houblon sur les sites de la Médiathèque Sagan (10e) et de l’Opéra Bastille (12e).

Cela permettra à terme de répondre pour partie à la demande des brasseurs parisiens, de plus en plus nombreux!

La saison 2 des Parisculteurs propose également aux porteurs de projets, un mur SEMAPA de 1 600 m² en face de la Halle Freyssinet où la culture de houblon sera particulièrement appréciée.

Le brassin de Paris ouvert tout au long du mois de novembre

Grâce à l’installation d’un matériel de brasserie éphémère dans le site du Chai de Bercy, la bière sera produite jusqu’au 26 novembre. Le brassage de la "Bière de Paris" sera officiellement lancé mardi 14 novembre à 17h30 au Chai de Bercy en présence de Pénélope Komitès, adjointe à la maire de Paris chargée de la biodiversité.

Le brassin de Paris produira une bière de fermentation haute, blonde, refermentée en bouteille, légèrement houblonnée et réalisée par des brasseurs professionnels.

Retrouvez toutes les étapes de la transformation de l’orge et du houblon

Un parcours de découverte a été conçu par Brasseurs de France pour le grand public. Au programme: des explications, des animations, ainsi qu’un rappel de la longue histoire de la brasserie parisienne de Lutèce à nos jours! De la cervoise des Gaulois à la grande diversité des bières parisiennes actuelles, produites par plus de vingt brasseurs dans l’espace du Grand Paris, venez découvrir l'histoire de la bière.

Infos pratiques

Exposition- brasserie éphémère «Bière de Paris»

Ouvert du 9 au 26 novembre 2017 au
Chai de Bercy,
41, rue Paul-Belmondo (12e)

Métro : Bercy

du jeudi au dimanche de 10h à 17h

Entrée libre

Retrouvez toutes les informations sur le site des Brasseurs de France

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

Dernière mise à jour le mardi 14 novembre 2017
Crédit photo : Christophe Noël

Votre avis nous intéresse

Afin d'améliorer l'information sur Paris.fr et de mieux répondre à vos attentes, vous pouvez exprimer votre opinion et nous laisser un commentaire ci-dessous.

Merci pour votre contribution. Attention nous ne formulons pas de réponse dans cet espace.

Restez connecté

La newsletter

Chaque semaine, recevez l’essentiel de Paris pour savoir tout ce qu’il se passe dans la capitale.

Je m'abonne

Paris j'écoute

Sur @Parisjecoute, la Mairie de Paris répond à toutes vos questions pratiques. A votre service du lundi au vendredi.