Une nouvelle halle alimentaire dans le quartier Broussais 

Une nouvelle halle alimentaire va ouvrir début 2018 dans le quartier Broussais (14e), à proximité du Boulevard Brune. Entièrement dédiée à l’alimentation saine et durable, ce nouvel espace proposera des produits de qualité et un commerce alternatif aux grands supermarchés du quartier.

Etalage de fruits et légumes

Quartier Broussais: une halle alimentaire bientôt ouverte

Le quartier Broussais (14e) est un quartier en pleine expansion avec la création de nombreux programmes qui garantissent la mixité des lieux: EHPAD, logements sociaux, logements étudiants, ateliers, locaux associatifs ou encore équipements publics. Les riverains de ce quartier ont exprimé une forte attente en faveur d’un espace de proximité proposant une alimentation saine et durable.

Afin de répondre à ces attentes et dans le cadre d'un appel à projets, plusieurs objectifs ont été fixés pour l’ouverture de ce nouvel espace qui ouvrira ses portes début 2018 :

  • une rémunération juste des producteurs
  • des prix accessibles pour tous
  • un lieu d’aide et d’insertion avec si possible une aide à l’insertion professionnelle pour les habitants du 14e arrondissement
  • la vente de produits de saison, issus de l’alimentation durable et des circuits courts.
  • Le circuit court réduit le nombre d’intermédiaires entre les agriculteurs et les consommateurs. Il garantit donc des prix plus bas, mais aussi une commission plus importante aux producteurs.
  • un lieu de sensibilisation aux thèmes de l’alimentation et du gaspillage
  • un lieu convivial et ouvert

Le développement des halles alimentaires

La Ville de Paris souhaite promouvoir le droit à une alimentation durable saine et accessible. Après le succès de la première halle alimentaire, gérée par l’équipe de Kelbongoo, ouverte en octobre 2017 dans le 10e arrondissement, l’engagement de la Ville de Paris de créer des halles alimentaires se poursuit avec l’ouverture de la future halle Broussais.

L’alimentation durable, qu’est-ce que c’est?

L'évaluation d'une alimentation durable se fait grâce à trois indicateurs:

  1. la part de produits issus de l'agriculture biologique
  2. la part de produits agricoles locaux et de saison 
  3. la part des produits labellisés : Label Rouge, Marine Stewardship Council (pêche durable). 

L’alimentation est un enjeu de santé publique! C’est pourquoi les halles alimentaires sont également des lieux conviviaux et de sensibilisation autour de la nutrition.

Dernière mise à jour le vendredi 17 novembre 2017
Crédit photo : DR

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