Actualité

La meilleure baguette de Paris 2019 se trouve dans le 12e arrondissement

Mise à jour le 19/04/2019
La meilleure baguette de Paris 2019 se trouve dans le 12e arrondissement
C'est la 26e édition du Grand Prix de la baguette, organisé en partenariat avec le Syndicat des boulangers du Grand Paris. Tous les artisans-boulangers de la capitale ont été invités à participer ce mercredi 17 avril et un jury de professionnels et six Parisien·ne·s ont désigné le lauréat 2019.
Le Grand Prix de la baguette de tradition française de la Ville de Paris est décerné à Fabrice Leroy, artisan boulanger-pâtissier dont la boulangerie Leroy-Monti est située au 203 avenue Daumesnil dans le 12e arrondissement.
Fabrice LEROY, artisan boulanger, prix de la meilleure baguette de Paris 2019
Crédit photo : Jean-Baptiste Gurliat / Ville de Paris
Sur les 228 baguettes déposées pour le Grand Prix de la meilleure baguette, celle proposée par le lauréat a su se démarquer et convaincre un jury composé de six Parisien·ne·s, d'Olivia Polski, adjointe à la maire de Paris chargée du commerce, de l’artisanat, des professions libérales et indépendantes ainsi que de fédérations professionnelles, de Franck Thomasse, président des boulangers du Grand Paris, de Pascal Barillon, président de la Chambre des métiers et de l’artisanat, de Fabrice Prochasson, président de l’Académie culinaire de France, de journalistes spécialisés ainsi que de Mahmoud M’Seddi, lauréat 2018 du Grand Prix de la baguette.
Le lauréat remporte une dotation de 4 000 euros et aura le privilège de devenir le fournisseur officiel de baguette de tradition de l'Élysée pendant un an.
Il succède à Mahmoud M’Seddi, artisan-boulanger de la boulangerie 2M, située au 215 boulevard Raspail dans le 14e.

Des critères de choix

Les baguettes sont jugées selon cinq critères précis :
  • la cuisson
  • le goût
  • la mie
  • l’odeur
  • l’aspect
Les baguettes déposées devaient par ailleurs mesurer entre 55 et 70 centimètres, peser entre 250 et 300 grammes et avoir une teneur en sel d’un niveau de 18 grammes par kilo de farine.

Le palmarès des 10 meilleurs artisans-boulangers de la compétition :

1 – Fabrice Leroy, boulangerie Leroy-Monti, 203 avenue Daumesnil, Paris 12e
2 – Philippe Simoes, boulangerie Aux Deux Anges, 23 rue Daval, Paris 11e
3 – Youssef Afantrous, boulangerie Paris & Co Écoles, 4 bis rue des Écoles, Paris 5e
4 – Kouni Elayeb, boulangerie Le Délice de Bagnolet, 42 boulevard Mortier, Paris 20e
5 – Benjamin Turquier, boulangerie Tout autour de Paris, 134 rue de Turenne, Paris 3e
6 - Alexandre Viron, boulangerie Faubourg Saint-Charles, 134 rue Saint-Charles, Paris 15e
7 – Linlong Sang, boulangerie Line, 235 rue de Bercy, Paris 12e
8 – Alexandre Planchais, boulangerie Alexine, 109 avenue de Saint-Ouen, Paris 17e
9 - Jean-Philippe Lardeux, Maison Lardeux, 63 rue Caulaincourt, Paris 18e
10 – Frédéric Comyn, boulangerie Comyn, 8 avenue Félix Faure, Paris 15e

Paris.fr ne fait aucun suivi publicitaire et ne collecte aucune donnée personnelle. Des cookies sont utilisés à des fins statistiques ou de fonctionnement, ainsi que d'analyse (que vous pouvez refuser ici), nous permettant d'améliorer le site en continu.

Plus d'informations