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Actualité
Nouvelle distribution de graines pour végétaliser Paris !
Mise à jour le 18/03/2019
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Pour participer au développement des espaces de nature, la Ville encourage les Parisiennes et les Parisiens à végétaliser leur environnement : balcons, terrasses, espace public, via le permis de végétaliser. 50 000 sachets de graines seront distribués gratuitement à partir du 24 mars.
Balcons fleuris, terrasses végétalisées, permis de végétaliser, potagers miniatures sur vos fenêtres : lancez-vous !
La prochaine distribution de graines a lieu :
Le dimanche 24 mars de 11h à 16h au parc Rives-de-Seine (4e), en contrebas du quai de l'Hôtel-de-Ville, au niveau de la rue de Lobau dans le cadre des "Berges fêtent le printemps".
A partir du lundi 25 mars, la distribution a lieu dans les mairies d'arrondissement.
Le concours photo Instagram #vegetalisonsparis
Plantez et faites pousser vos merveilles. Ensuite : place au concours photo Instagram #vegetalisonsparis. Les plus belles réalisations seront récompensées à la fête des Jardins et de l'Agriculture urbaine 2019.
Quelles graines sont distribuées ?
Faciles à jardiner, idéales pour les semis de printemps, ces graines vous plairont à coup sûr. Elles répondent à toutes vos idées, du balcon fleuri à l’agriculture urbaine.
Des plantes d'interstices
Coquelicot sauvage
Faut-il présenter cette plante très rustique de couleur vive, symbole du souvenir devenu aujourd'hui celui de la lutte contre les pesticides.
Pavot des jardins blanc
Plante herbacée annuelle produisant de belles fleurs blanches, simples et légères.
Des fleurs comestibles
Agastache anisée
Plante vivace au puissant parfum anisé qui peut être utilisée comme aromatique ou culinaire en remplacement de l'anis.
Bourrache officinale
Plante annuelle très mellifère, on peut la consommer en infusion, en salade ou cuite comme l'épinard.
Capucine grimpante
Plante annuelle avec de très belles fleurs que l'on peut consommer ou utiliser en ornement des plats.
Des plantes potagères
Radis en mélange
Ce mélange de radis de tous les mois est composé du radis rond écarlate et du radis de 18 jours demi-long à bout blanc.
Tomate Elberta Peach
Variété de mi-saison de type grosse cocktail produisant de nombreux fruits bicolores, rouge rayé de jaune. Chair charnue et ferme, saveur douce.
Roquette cultivée
Variété produisant des feuilles à la saveur forte, piquante et agréable. A consommer cru en salades ou cuites en potages.
Courgette de Nice
Variété buissonnante et non coureuse, hâtive et très productive. Sa chair est tendre, fine et fondante.
Vous n'avez pas la main verte ? Pas de panique !
Le semis est un mode de multiplication des végétaux, peu onéreux et accessible à tous. Il est possible de semer des plantes grimpantes, des annuelles, des légumes… En pleine terre ou en pot, en extérieur ou en intérieur.
Rien de plus simple, le tout en quelques étapes :
Le semis à l'extérieur
Si votre sol est trop sec, pensez à l’arroser quelques heures avant de commencer le semis. Il est primordial de tenir compte du calendrier des cultures. Pour cela, n’hésitez pas à vérifier la période de semis de vos graines sur le sachet choisi.
Le semis en ligne pour les radis : disséminez les graines dans un sillon, les recouvrir de terre et tassez le tout.
Le semis à la volée du coquelicot ou du lin blanc : éparpillez les graines en les jetant, puis tassez avec le plat du râteau pour qu’elles adhèrent bien à la terre.
Le semis en poquet : enfouir 3 ou 4 graines regroupées à la fois.
Le semis à l'intérieur
Le récipient pour les semis doit avoir une profondeur minimale de 8 cm. Plus il est profond et moins la terre séchera. Les matériaux utilisés importent peu (pensez au recyclage : pots de yaourt, barquettes, fonds de bouteille… en perçant le fond de trois trous). Une fois les graines semées, tassez le tout à l’aide d’un objet à surface plane comme une petite planchette. Veillez à ne pas trop enterrer les graines.
Le semis terminé, arrosez délicatement la terre, de préférence avec une pomme d’arrosoir (même en cas de pluie). Le premier arrosage est primordial.
À vos marques, prêts: végétalisez!
Et n'oubliez pas : Paris s'engage pour le zéro phyto
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