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Partager sur Facebook | Partager sur Twiter | Partager | Imprimer | A+ | A- | A=La qualité de votre eau

Crédits photo : Flicker - Image in live
[13/05/2013]

Une eau potable est une eau qui peut être bue sans risques pour la santé.

Comment la qualité de l'eau est-elle contrôlée ?

L'eau du robinet est le produit alimentaire le plus contrôlé de France. Pour être reconnue potable, l'eau doit respecter deux conditions essentielles :
ne pas contenir de germes ou de bactéries susceptibles de provoquer des maladies
ne pas présenter de concentrations de substances indésirables supérieures aux normes

Chaque jour, l'eau de Paris est soumise à une multitude d'analyses très rigoureuses de surveillance et de contrôle, effectuées sur la base des critères de qualité définis par les textes réglementaires.
A Paris, le contrôle sanitaire des eaux est effectué par la Direction des Affaires Sanitaires et Sociales (DASS de Paris) sous la responsabilité du préfet. Les prélèvements et analyses sont réalisés par un laboratoire indépendant et agréé par le Ministère de la Santé.
Les mesures effectuées sur l'eau portent sur :
ses caractéristiques : couleur, saveur, odeur, transparence
sa composition en éléments minéraux : calcium, magnésium
l'absence de substances indésirables : nitrates, pesticides, métaux lourds (mercure, plomb…)
ses paramètres microbiologiques : absence de germes et bactéries pathogènes
… soit au total 56 paramètres contrôlés pour garantir la qualité de l'eau.

 Quelle est la qualité de mon eau ?
 Un bilan mensuel du contrôle sanitaire effectué sur l'unité de distribution de votre quartier est porté à la connaissance du public par voie de consultation sur les panneaux d'affichage, dans chaque mairie d'arrondissement ainsi que sur le site de Eau de Paris (www.eaudeparis.fr). Si vous recevez directement votre facture d'eau, vous pouvez également consulter la synthèse annuelle de la DASS,  jointe une fois par an à la facture.

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