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Partager sur Facebook | Partager sur Twiter | Partager | Imprimer | A+ | A- | A=Les fontaines d'Albien : une eau riche en fer

Crédits photo : Eau de Paris
[06/12/2013]

Trois puits, place Paul-Verlaine (13e), square Lamartine (16e) et square de la Madone (18e) alimentent des fontaines où coule une eau ferrugineuse vieille de 25 000 ans issue de la nappe fossile de l'Albien.

Trois fontaines alimentées par la nappe de l’Albien viennent s’ajouter aux fontaines à boire. L’eau est bonne, faiblement minéralisée. Goûtez-la à l’occasion et, si vous souhaitez en rapporter à la maison, utilisez un récipient en verre mais ne la gardez pas plus de 24 à 48 heures. Attention ! Sa consommation régulière ne convient pas aux tout petits car elle est naturellement riche en fer et en fluor.
L'eau de l'Albien une eau pas comme les autres
L'eau de l'Albien est une eau faiblement minéralisée, ferrugineuse. Elle subit un traitement de déferrisation, afin de réduire la quantité de fer, qui est naturellement supérieure à la norme de santé publique.  Cette eau est particulièrement bien protégée des pollutions de surface et reste donc de très bonne qualité. Elle est peu chargée en calcium et certains amateurs de thé et de café viennent s’approvisionner à ces fontaines pour préparer leurs breuvages. Ces trois fontaines ont un grand succès et les consommateurs en apprécient les apports en sels minéraux et ses bienfaits pour la santé. Certains trouvent que son goût est meilleur que celui de l'eau minérale. Des habitués viennent s'approvisionner en remplissant des bidons. Avis aux amateurs d'eau fraîche, cette eau souterraine sort à une température supérieure à 20°. Mieux vaut passer par la cause frigo avant de la consommer. La piscine  de la butte aux Cailles est alimentée par la même eau.
Une fontaine d'eau de source à Paris par mairiedeparis
L’eau de l’Albien: d'où vient-elle?
La nappe albienne est une nappe souterraine profonde qui s'étend sous l'ensemble du bassin parisien à plus de 500 mètres de profondeur. Elle se trouve dans des aquifères du Crétacé inférieur. Son volume est estimé à plus de 700 milliards de mètres cubes. L’utilisation de cette nappe est sévèrement contrôlée. Elle s’inscrit dans le schéma directeur d’aménagement et de gestion de l’eau. La profondeur de la nappe et l’âge de l’eau qu’elle contient en font un aquifère non polluable à l’échelle humaine, qui doit être protégé.
En 1994, la Ville de Paris a demandé la rénovation des forages anciens (certains datant de 1855) qui puisent dans cette nappe. A la suite de ces travaux, trois des cinq  puits ont été équipés de fontaines publiques.

Accès puits artésien au square Lamartine 
Accès puits artésien au square Lamartine - Crédit photo: François Grunberg

A l'origine les puits à l’Albien creusés dans Paris étaient artésiens lors de leur forage. Le terme artésien vient des premiers puits qui furent forés en Artois au XIIème siècle. Dans les puits ordinaires, l’eau ne s’élève pas : il faut aller la chercher. Dans les puits artésiens, au contraire, l’eau jaillit et s’élève à une hauteur plus ou moins considérable, en vertu du principe des vases communicants. Après que les travaux de forage du puits de Grenelle à Paris ont abouti, le 26 février 1846, l’eau jaillissait alors à une hauteur de 33 mètres au-dessus du sol avec un débit de 160 m3 par heure.
Composition moyenne de l’eau de l’Albien comparée à l’eau de Paris :

 composition   eau de l’Albien  eau de Paris 
 Calcium – mg/l  50  90 
 Magnésium – mg/l  5  6
 Sodium – mg/l  10  10
 Potassium – mg/l  2  2
 Sulfates – mg/l  25  30
 Fer mg/l  0,75   -
Nitrates – mg/l   - de 2   29
Bicarbonates – mg/l  155  220
Chlorures – mg/l   6  20
Fluor – mg/l  0,1  0,17
Turbidité – mg/l  2   -
Ph  8  7


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