La collecte des déchets alimentaires va commencer dans le 2e et 12e

  • 31 janvier 2017
  • Mis à jour le 20 mars 2017
  • Déchets

Après le tri tel qu’il existe déjà avec les bacs jaunes et blancs, c’est une nouvelle étape que nous vous proposons de franchir en mettant en place une collecte sélective des déchets alimentaires. Deux arrondissements, le 2e et le 12e, se sont portés volontaires pour se lancer les premiers dans cette innovation comme le font déjà des villes comme San Francisco ou Milan. 

Cette collecte débutera à partir du début du mois de mai prochain et, après une activation secteur par secteur, devrait être intégralement déployée sur l’ensemble du 2e arrondissement ) la fin du mois de mai et sur le 12e arrondissement à la fin du mois de juin. Au cours des derniers mois, adresse après adresse, les services de la propreté de la Ville ont étudié la possibilité d’installer un nouveau bac dans chacun des locaux poubelles de ces deux arrondissements, sans compromettre l’accès à vos autres bacs. En consultant les tableaux ci-dessous, vous pourrez savoir si votre immeuble fait d’ores et déjà partie des bâtiments dans lesquels la Ville installera un nouveau bac à couvercle marron pour vos déchets alimentaires (60% des immeubles du 2e et 75% des immeubles du 12e). Si tel n’est pas le cas, sachez que votre gestionnaire d’immeuble aura bien sûr la possibilité de faire une demande d’équipement.

En amont du lancement opérationnel de ce nouveau service, des agents accrédités par la Ville viendront individuellement vous remettre un kit comprenant le matériel nécessaire ainsi que les consignes de tri. Un courrier viendra, dans les jours précédant le lancement effectif de la collecte, informer les usagers concernés des modalités précises de son déploiement. En complément des aspects pratiques que la Ville prend en charge, c’est bien la participation de chacun qui mettra Paris sur le chemin de la transition écologique, au cœur d’un territoire plus respectueux de notre avenir.

2e arrondissement

Pour savoir si votre immeuble sera doté d'un bac de collecte de déchets alimentaires (en fonction de sa taille et de son accessibilité), il vous suffit de faire une recherche (touches Ctrl +F) et d'entrer votre adresse (le nom de la voie suffit) puis de vous reporter au bon numéro, et de vérifier dans la dernière colonne s'il sera équipé (oui ou non).    

12e arrondissement

Pour savoir si votre immeuble sera doté d'un bac de collecte de déchets alimentaires (en fonction de sa taille et de son accessibilité), il vous suffit de faire une recherche (touches Ctrl +F) et d'entrer votre adresse (le nom de la voie suffit) puis de vous reporter au bon numéro, et de vérifier dans la dernière colonne s'il sera équipé (oui ou non).

Votre immeuble ne figure pas dans la liste des immeubles dotés d’un nouveau bac marron, que faire?

Votre immeuble ne sera pas pourvu d’un bac marron dans le cadre du lancement de la collecte des déchets alimentaires? Vous estimez qu’il est pour autant possible d’accueillir un bac marron, en réorganisant votre local poubelle ou en substituant un bac vert par un bac marron? Saisissez votre gestionnaire d’immeuble (syndic ou bailleur) afin que soit procédé à la réorganisation du local et qu’il contacte la division locale de propreté pour formuler une demande de dotation en bac marron. Une fois doté, gratuitement, votre immeuble sera intégré aux parcours de collecte

Qu’est-ce qu'un déchet alimentaire?

  • Préparation de repas : épluchures de légumes, de fruits, coquilles d’œuf, découpes de viande et de poissons …
  • Restes de repas : tous les restes de légumes, de fruits, les salades, avec ou sans sauce, les pommes de terre, pâtes, riz, tous les restes de viande, de charcuterie, de poisson … y compris coquillages et crustacés (coquilles d’huitres, de moules …) les restes de fromage, de pain, de pâtisserie…
  • Fin de repas : les sachets de thé, les filtres à café et les serviettes de table en papier
  • Produits alimentaires périmés, débarrassés de leurs emballages
  • Déchets végétaux domestiques : fleurs fanées, feuilles de plante d’appartement ou de balcons
A ne pas mettre dans le bac de collecte alimentaire!
  • Emballages, produits emballés et sacs plastiques: Sacs poubelles noirs, emballages cartonnés et emballages plastiques, boites de conserves, pots de confitures, pots de yaourts, pots de crèmes fraiche, gourdes compotes, barquettes de fruits, jambon emballé, canettes, pack de fruits, bouteilles d’huile
  • Animaux morts et litière d’animaux
  • Bouteilles de vin, bocaux en verre
  • Produits d’hygiène, de nettoyage et de soins: Savons, produits ménagers (javel, détergeant, produits-vaisselle), mouchoirs, serviettes hygiéniques, couches culottes, pansements, médicaments, seringues
  • Déchets dangereux: Piles, pots de peinture
  • Déchets verts: tonte, taille, branches, terre
  • Divers: gobelets et vaisselles jetables, textiles, chaussures, cendres, sciures et copeaux de bois, mégots

Si vous avez un doute sur les déchets à mettre déposer dans votre P’tit sac, pensez qu’après leur traitement ils retourneront au sol!

Comment les collecter?

Dans la cuisine

Mon P’tit sac

Il s’agit d’un sac compostable suffisamment transparent afin de permettre des contrôles visuels des professionnels chargés de la collecte. Ces contrôles sont importants car des erreurs de tri peuvent empêcher le traitement de l’ensemble du bac. En effet, tout ce qui n’est pas du déchet alimentaire pollue la matière et empêche son traitement. Le sac compostable a plusieurs avantages,

  • Il facilite le transfert des déchets alimentaires depuis la cuisine vers le bac de collecte, 
  • Il supprime les nuisances
  • Il ne perturbe par le processus de traitement en centre de valorisation  
  • Il aide à maintenir propre le P’tit bac et le bac de collecte.

Deux rouleaux de 36 sacs vous sont fournis gratuitement par la Ville de Paris, soit presque 9 mois de collecte des déchets alimentaires. Par la suite, il vous appartiendra d’acheter ces sacs spécifiques dans les magasins et grandes surfaces, ou de vous fournir au moment de faire vos courses sur les marchés alimentaires parisiens ou au rayon « fruits et légumes » de votre commerce de proximité.

Les sacs normés NF EN 13 432 (OK Compost) et NF T 51 800 (OK Home Compost) sont compatibles avec la collecte des déchets alimentaires.

Mon P’tit bac

 Il s’agit d’un petit seau individuel de 7 litres dont les nombreuses aérations permettent de limiter la dégradation des déchets alimentaires. Cela permet d’éviter la formation de jus et de mauvaises odeurs. Pratique, car il prend peu de place.

Dans le local poubelle

  • Un bac à couvercle marron sur lequel est apposé un autocollant rappelant les consignes de tri et l’indication des 2 jours de collecte et des horaires
  • Une affiche avec les mêmes consignes apposée sur les murs du local poubelle. Le bac marron devra être sorti une heure avant le passage des bennes, comme pour les bacs verts, jaunes et blancs.
Trucs et astuces pour réussir sa collecte de déchets alimentaires
  • Fermer le couvercle du P’tit bac après chaque utilisation
  • Ne pas mettre de sacs plastiques classiques
  • Vider le P’tit bac dans le bac de collecte au minimum deux fois par semaine, les jours de collecte, avant le passage de la benne….
  • Laver régulièrement le P’tit bac

La collecte sera réalisée par les services de la Ville avec des bennes spécifiques à étanchéité renforcée, roulant au biogaz (biogaz produit à partir de déchets alimentaires!). Elle aura lieu deux fois par semaine, entre 17h et 22h, par secteur. trois secteurs dans le 2e, trois secteurs dans le 12e: lundi et jeudi, mardi et vendredi, mercredi et samedi.

A quoi vont servir les bio-déchets?

Chaque Parisien produit 500 kg de déchets par an. Parmi ceux-ci, 20% sont recyclés et deviennent à nouveau papier journal, flacon en plastique, bouteille en verre… Or, près de 75% pourraient être recyclés. Nous pouvons mettre fin à ce gaspillage de matière première qui épuise la planète, pollue l’environnement et coûte cher à la collectivité. Nos déchets sont de véritables ressources : intégrons, plus encore, sans plus attendre le tri dans nos gestes quotidiens ! 

Jusqu’à présent, les déchets alimentaires étaient collectés avec les ordures ménagères pour être incinérés, ce qui n’est pas un mode de traitement efficace dans la mesure où ils contiennent une grande quantité d’eau. Or ces déchets, collectés séparément, sont une véritable richesse pour fertiliser les sols ou produire du biogaz. La récupération du gaz issu de la dégradation des déchets organiques et le compostage, pratiqué de longue date en milieu rural, sont aujourd’hui possibles avec les déchets alimentaires parisiens. 

Dernière mise à jour le lundi 20 mars 2017
Crédit photo : Mairie de Paris

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