Agriculture urbaine

L'agriculture se développe dans la capitale avec des vignes, des potagers, des vergers, des ruches, des poulaillers... Découvrez la Ferme de Paris dans le bois de Vincennes et la ferme mobile une fois par mois dans un espace vert de la capitale.

Des fermes dans Paris

Les petits élevages en ville sont des opportunités pour l’environnement, le tissus social et la pédagogie. Ils permettent de développer l’éco-pâturage, de recycler les déchets organiques, de fertiliser les cultures. Ils encouragent la participation citoyenne et offrent un support pédagogiques stimulant pour l’éducation à l’environnement.

La Mairie de Paris soutient le développement de fermes pédagogiques urbaines dans les espaces verts et les jardins, de poulaillers participatifs et d’opérations « ferme hors les murs » présentant les différents types d’élevage adaptés à la ville.

La ferme de Paris

Située dans le bois de Vincennes, la Ferme de Paris est un pôle ressources et un lieu de sensibilisation à l'alimentation durable et à l'agriculture urbaine, tourné vers l'innovation participative, notamment autour de la permaculture.

La ferme mobile

Ferme "hors les murs", la ferme mobile vient à la rencontre des Parisiens chaque mois dans un arrondissement différent... Lire la suite

La permaculture

La permaculture est une approche innovante, à la fois démarche éthique et scientifique, visant à concevoir et organiser des écosystèmes et en particulier des systèmes agricoles efficaces, soutenables et résilients. 

Elle permet de concevoir des écosystèmes humains, durables, inspirés du fonctionnement de la nature. Elle intègre la préservation des ressources naturelles, la prise en compte de l’humain, le développement du lien social et le partage des ressources.

Elle vise une production abondante de nourriture et d’énergie pour satisfaire les besoins vitaux de l’individu selon des principes qui favorisent l’intégration harmonieuse des activités humaines à l’intérieur des écosystèmes.

La Ville crée une école de la permaculture proposant une offre de formations portée par l’école Du Breuil, en coordination avec la Ferme de Paris qui accueillera les espaces dédiés aux travaux pratiques. 

Appel à projet Permaculture à la Ferme de Paris

En cohérence avec ce projet, la Ville de Paris lance un appel à projet pour la mise à disposition d’une parcelle de 3500m² dans la Ferme de Paris en vue d’y développer une activité de maraîchage bio intensif. Il est ouvert à tous les acteurs (associations, startups, entreprises, agriculteurs…) souhaitant développer la permaculture à Paris. 

Le dépôt des candidatures est ouvert du 18 avril 2017 au 20 juin 2017. Contact et questions : lafermedeparis@paris.fr

Documents et téléchargements :

À télécharger, renseigner et joindre par e-mail à lafermedeparis@paris.fr

Formulaire de candidature à l'appel à projet

Convention d'occupation temporaire du domaine public

La ferme mobile

Brebis, poules, lapins... Chaque mois dans un arrondissement différent, le samedi ou le mercredi, une petite ferme vient à la rencontre des Parisiens dans un jardin de la capitale. Le public peut y découvrir les animaux de la ferme mais aussi des aménagements adaptés à l’élevage en ville. 

Le samedi, le grand public peut s’initier à l’agriculture urbaine auprès des agents de la Ferme de Paris présents sur place pour répondre aux questions. Le mercredi, une découverte des animaux de la ferme est proposée aux enfants des centres de loisirs... [lire notre dossier]

Découvrez les prochaines dates de la ferme mobile, téléchargez le rallye découverte et tous les documents de l'agriculture urbaine : consultez notre dossier.

Les animaux de la ferme

Les poulaillers

Les poules c'est sympa, écologique, ça mange tout vos déchets de cuisine, et ça pond des oeufs ! Du coup les belles sont bienvenues en ville et s'installent dans les jardins partagés et certains espaces verts parisiens.

Où voir des poules à Paris?

La Ferme de Paris

Située dans le bois de Vincennes, la Ferme de Paris est une exploitation de 5 hectares, gérée dans le respect de l’environnement. 

Ferme de Paris
1, route du Pesage - Bois de Vincennes
75012 PARIS
  • Maisons-Alfort Stade
  • 44101 - PLACE MONGOLFIER (SAINT MAURICE)
Voir la fiche

Des brebis pour tondre les pelouses

Depuis quelques temps on peut apercevoir en pleine ville des brebis (d'Ouessant) qui entretiennent les pelouses. Ayant à cœur de préserver ses espaces verts naturels et de renouer le lien entre la nature et les habitants du quartier, il était tout naturel d’introduire un moyen écologique pour l’entretien de ces espaces. C'est ainsi que l'’éco-pâturage s'est installé dans les jardins parisiens. Pendant les mois d'hiver, les brebis sont hébergées à la Ferme de Paris.


Des chevaux pour travailler au bois de Vincennes

Rapido, Baronne et Idéal sont trois chevaux ardennais employés depuis 1998 pour effectuer des travaux d’entretien dans le bois de Vincennes. Le retour du cheval en ville c’est un peu de nature lancée à la conquête du milieu urbain. Vers la fin des années 80, la reconquête des anciens terrains militaires situés au cœur du bois de Vincennes, les importants reboisements qui l’ont accompagnée, la fermeture de la moitié des voies circulées, leur transformation en chemin de promenade et la montée en puissance des préoccupations environnementales ont suscité une réflexion approfondie de la ville de Paris sur une gestion plus durable du bois.

C’est dans ce contexte que l’atelier des chevaux de trait du bois de Vincennes fut créé en 1998.

L'atelier est composé de 3 chevaux menés par 5 agents.

Les taches principales effectuées par cet atelier sont :

  • L’abattage et le transport de bois de chauffage et de grumes.
  • Le transport de déchets verts : feuilles, copeaux, résidus de taille, branchages …
  • L’épandage de broyat dans les cuvettes d’arrosage d’arbres et sur des zones d’arbustes.
  • Le hersage de pistes cavalières
  • L’arrosage d’arbres et de massif d’arbustes.

Ruchers et abeilles

Depuis plusieurs années, les ruches prospèrent en ville. Paris compte (recensement 2015) près de 700 ruches et un patrimoine municipal de 143 ruches réunies dans 23 ruchers... [lire notre dossier]

Vergers, vignes, potagers urbains

Des vergers dans les écoles

Des vergers pédagogiques sont installés dans les écoles disposant de suffisamment de place et d'ensoleillement pour que les arbres puissent fructifier. Une belle façon de faire découvrir aux jeunes citadins comment poussent les fruits des étalages des supermarchés !

Les vergers dans les écoles sont à la fois des lieux d’apprentissage et d’initiation, de sauvegarde d’anciennes variétés, de sensibilisation à l’environnement, à la biodiversité et aux questions d’alimentation.

Le premier verger a été inauguré le 28 novembre 2014 dans la cour de l'école Maurice d'Ocagne (14e) par la maire de Paris, Anne Hidalgo et les enfants de l'école.

Fin février 2017, 110 vergers auront été plantés dans les écoles parisiennes... Lire la suite

Partout où les conditions sont réunies, ( surface de pleine terre disponible, bon ensoleillement, accès facile pour les élèves...) un verger sera proposé. Pour lancer ce programme de création de vergers 6 écoles ont été retenues :

  • L’école élémentaire de la Brèche-aux-Loups (12e) : 7 arbres ;
  • L’école maternelle et élémentaire Maurice-Ocagne (14e) : 20 arbres ;
  • L’école polyvalente des Frères-Voisin (15e) : 5 arbres ;
  • L’école maternelle Serge-Prokofiev (16e) : 12 arbres ;
  • L’école maternelle et élémentaire René-Binet (18e) : 13 arbres ;
  • L’école polyvalente Le Vau, (20e) : 11 arbres.

Un verger dans la cour intérieure de la mairie du 4e

Une douzaine d'arbres fruitiers ont été plantés dans la cour de la mairie du 4e entièrement réaménagée. Les herbes folles poussent entre les pavés et des bancs pour le repos ont été installés pour une petite pause au calme et à l'abri des bruits de la rue. Le verger se compose de 12 arbres (4 pommiers, 4 cerisiers et 4 poiriers) produisant des fruits comestibles qui seront récoltés par les agents de la mairie, par les Parisiens et par les enfants des écoles tout en offrant une belle floraison au printemps. Ces citadins peuvent ainsi observer les différentes étapes de la pousse et de la fructification et participer à des séances de dégustation et de sensibilisation au goût.

Les vignes parisiennes

Actuellement, on compte 132 vignes en Île-de-France dont une dizaine à Paris. Découvrez les cinq principales vignes entretenues par la Ville de Paris...  

Plantation : 1983
Surface : 1200 m²
Nombre de pieds : 720
Cépages : Pinot noir, Perlette, Pinot Meunier
Production : 200 à 600 kilos selon les années
Raisins de table : Chasselas de Fontainebleau

Quiz : les vignes du parc Georges-Brassens

Plantation : 1992
Surface : 250 m²
Nombre de pieds : 140
Cépages : Pinot Meunier, Chardonnay
Production : 2 à 3 kilos par pied

Quiz : les vignes de Belleville

Plantation : 1996
Surface : 660 m²
Nombre de pieds : 350
Cépages : Sauvignon, Chardonnay
Production : 250 litres
Raisins de table : Chasselas de Fontainebleau, Muscat de Hambourg, Muscat de Saumur, Sopieta de Frankental

Quiz : les vignes de Bercy

Plantation : 1932
Surface : 1556 m²
Nombre de pieds : 1762
Cépages : 27 différents dont 75% de Gamay, 20% de Pinot et quelques pieds de Sibel, Merlot, Sauvignon blanc, Gewurztraminer, Riesling…
Production : 1000 kilos

Quiz : les vignes de Montmartre

Plantation : 1995 (mélange de Sauvignon, de Chardonnay, de Muscat et de Chasselas) et en 2010-2011 (Pinot Noir)
Surface : 600 m²
Nombre de pieds : 60 ceps de raisin blanc et 180 ceps de Pinot Noir
Cépages : Sauvignon, Chardonnay, Muscat, Chasselas, Pinot Noir
Production : 2010 (1re récolte), 151 kg de raisin soit environ 100 litres de jus après pressage
2011, 175 kg de raisin soit environ 115 litres de jus après pressage

Quiz : les vignes de la butte Bergeyre


Les jardins partagés

Le jardin partagé est un espace vert cultivé et animé par les habitants. C'est un lieu de vie ouvert sur le quartier qui favorise les rencontres entre générations et entre cultures. Géré par des riverains regroupés en association, il facilite les relations entre les différents lieux de vie de l'arrondissement : écoles, maisons de retraite, hôpitaux…

Des cultures sur les murs et les toitures

Une ambition agraire et végétale 

En 2020, Paris comptera 100 hectares de toits, murs et façades végétalisés dont un tiers sera consacré à la production de comestibles. Telle est l’ambition de cette mandature.

Cette ambition est tout autant environnementale, économique et sociale. Les bienfaits environnementaux de la végétalisation des bâtiments sont connus: rétention des eaux pluviales, développement de la biodiversité, régulation de la température ambiante et lutte contre le phénomène d’îlots de chaleur urbain comme amélioration de la qualité de l’air. 

Un atout pour Paris

La végétalisation est un atout pour les bâtiments et leurs occupants. Elle contribue à la fois à l’amélioration de l’isolation et de l’inertie thermique, à l’isolation phonique et à la protection de l’étanchéité des toitures. L’immeuble végétalisé peut aussi être source de production avec des projets d’agriculture urbaine. La végétalisation du bâti contribue également à renforcer le lien social dont nos villes ont tant besoin.

Les défis de la végétalisation du bâti

Pour créer 100 hectares sur les murs et les toits parisiens à l’horizon 2020, deux stratégies complémentaires sont utilisées :

  • un vaste programme de végétalisation du domaine municipal ;
  • un panel de mesures d’accompagnement des partenaires publics et privés pour les inciter à végétaliser leurs bâtiments à travers une charte de végétalisation.

Des toits et des murs végétalisés sont autant de défis à relever dans la mesure où la végétalisation :

  • modifie l’esthétique de l’architecture parisienne
  • répond à des normes techniques rigoureuses
  • entraîne un surcoût pour les constructeurs à court terme
  • contraint l’installation et l’entretien en devant s’adapter aux cahiers des charges des gestionnaires



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Dernière mise à jour le mercredi 14 juin 2017
Crédit photo : © Jean-Baptiste Gurliat / Mairie de Paris

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